首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行发行H股获银监会批文

2009年07月22日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 崔丹

  此前市场传言称,民生银行(600016,收盘价8.19元)赴港上市计划已获得银监会批文,相关资料也已上报证监会,正在审核中。今日民生银行发布公告证实了以上说法。

  公告称,公司接到中国银监会批复,同意公司发行H股并在中国香港上市,此次募集的资金用于补充公司资本金;同意公司转为境内外募集股份并上市的股份有限公司;核准《中国民生银行股份有限公司章程》。

  6月5日,民生银行曾发布董事会公告,其董事会会议已经通过了民生银行发行H股并上市的议案,此次发行的H股股数总数不超过发行后银行总股本的15%,并且将授予联席全球簿记管理人不超过上述H股总数15%的超额配售权。其发行时间、定价方式等具体细节均未确定。

  民生银行重新启动H股融资计划主要目的是为了补充资本金,截至2008年年底,民生银行的资本充足率为9.22%,核心资本充足率为6.6%,按照民生银行的总股本计算,此次民生银行考虑15%超额配售权上限的发行股份总数为38.18亿股,预计募集资金在200亿元以上。

  研究人士认为,从募集资金的投向来说,海外并购和建立金融控股集团一直是民生银行董事会希望达成的目标,而且通过H股发行上市可以提高银行在海外的知名度和影响力,为银行未来的海外并购和在中国香港经营平台的建立打下良好的基础。

  东北证券表示,从招行H股发行时的定价情况看,同时期银行股的H股和A股的估值水平是重要的参考。由于民生银行自身在资产质量等方面存在瑕疵,因此A股市场给出的估值水平长期低于招行、浦发等一线的中小银行,这种估值水平可能会延续到H股上,其在H股的估值水平也不应该超越招商银行H股,但是其较高的成长性可能会使其在H股的定位高于中信等大银行。此外,民生银行H股的发行后市净率应该在1.7~1.8倍之间。发行价格区间在7.5~8.2港元之间,折算成人民币是在6.6~7.2元之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册