首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩:流动性过剩 “港股直通车”效应或再现

2009年07月22日 04:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 杨可瞻

  摩根士丹利日前发布研究报告称,国际热钱加速回流,同时银行积极放贷,令内地市场流动性过剩。由于内地不大可能立即收紧货币政策,经验表明监管层可能会自动放宽资金外流监管,选择将充裕的资金释放出去,2007年的“港股直通车”效应或将在今年重现。

  大摩认为,在这种情况下,港股将暂时从充裕的流动性中获益,料恒指和国企指数将分别上攻22047点和16234点。

  大摩:内地热钱或将流向港股

  研究报告指出,根据2007年的历史经验,当内地遭遇资金流动性充裕以及资本流入过快增长时,监管层可能会自动放宽资金外流的监管,以缓解流动性压力。当时,中央政府宣布了“港股直通车”计划,以允许内地散户直接投资香港市场,消息传出后,港股在中外投资者的联手做多下疯狂走高,虽然现在较以往不尽相同,不过2007年的“港股直通车”现象将在今年重现。

  大摩认为,首先只要美国经济尚未企稳,以及该国资本性支出所需的流动资金仍有限,内地就将继续被全球投资者青睐,特别是目前中国的外汇储备又于6月达到了2.13万亿美元的新高,其二,内地资本市场由新股发行以及基金新开户推动,开始显现过热信号。此外,大摩指出,包括监管层增加QDII(合格境内机构投资者)或设立离岸投资基金、向目前的QDII基金引入如恒指ETF等的新投资产品,以及放宽私人持有的外汇储备于内地外的投资等方法,都将致资金涌向香港市场。

  关注两类股票投资机会

  据了解,“港股直通车”计划是于2007年8月21日提出的,据记者统计,从当日开始至2007年10月30日港股至历史高点31958.41点,港股竟在短短的2个月中,涨幅达到了惊人的47.07%,这比今年以来港股的累积涨幅还高出了11个百分点。

  大摩指出,未来市场中有三大迹象值得投资者注意,一是持续的热钱流入及中国外汇储备的快速增长,二是A股市场的强势表现,三是监管当局允许更多的资本外流。

  另一方面,在港股市场中,有两大类股可能会率先受益走高,一类是A-H股溢价率较大的股份,另一类是未于A股上市的蓝筹股。

  作为投资建议,大摩表示,正常而言,A—H股溢价率维持在30%左右,而如上海电气行情,资讯,评论(02727,HK)、江西铜业行情,资讯,评论(00358,HK)、中石油(00857,HK)等股票因A-H溢价率较大将受益最大,而就行业而言,耐用消费品及服饰、生物制药及生命科学、传媒、软件及服务板块的A-H溢价也是较明显的;此外,一些未在A股上市的蓝筹股亦有不错机会,如中国移动行情,资讯,评论(00941,HK)、中国电信行情,资讯,评论(00728,HK)和中海油行情,资讯,评论(00883,HK)。

  分析师:突破2万点问题不大

  《每日经济新闻》昨日联系了第一上海行情,资讯,评论证券(香港)策略员叶尚志,他对大摩上述观点表示了认同。并指出,港股在17000点至19000点之间徘徊了1个多月之久,周一突破年内高点是一次有效突破,相比于6月2日的大盘高点主要由中资银行股带动,此次港股升势可谓遍地开花,料在充裕的流动性、美企季报利好等利好因素推动下,恒指上探20000点关口问题不大,上方阻力将在21000点附近。叶尚志还特别指出,在过去一周,恒指即月期货未平仓合约超过了1万张,占目前总未平仓合约的11%以上,暗示市场总体仍看多。

  地产股获利回吐 恒指横盘震荡

  昨日,港股在周一攀升至年内高点后,令投资者体验了一回高处不胜寒,虽然金融股、原料类股集体上扬,不过地产股与中资电讯服务类股的颓势表现却遏制了大盘继续冲高,至收盘恒指较前日持平。

  地产股昨日终于遭遇市场获利回吐,恒生地产指数全日跌0.12%,虽然39家恒生地产成份股中,仅13家下跌,不过权重最大的6家地产分类股中,流通市值排名前列的地产股却普遍走低,其中恒隆地产行情,资讯,评论(00101,HK)和中国海外发展行情,资讯,评论(00688,HK)跌幅均超过2%。

  中资电讯服务类股亦普遍承压下行,6家电讯成份股中,有4家录得下跌,其中两大中国电讯龙头股,联通 (00762,HK)和移动(00941,HK)领跌。

  不过市场仍不乏亮点,金融股昨日就以升势力挺大盘,其中23家金融成份股有16家收高,新鸿基(00086,HK)、大新银行(02356,HK)领涨;另外截至周一,因纽约商交所(NYMEX)原油9月主力合约期货价格,已连续第6个交易日走高,以及国际金价亦冲高,原料类股昨日表现出色,13家原料成份股中,仅中国铝业行情,资讯,评论(02600,HK)一家走低,而理文造纸行情,资讯,评论 (02314,HK)和玖龙纸业行情,资讯,评论(02689,HK)则双双以超过10%的涨幅占据涨幅前列。

  有市场分析人士称,外围股市走强加上美元疲弱,目前入市资金意愿仍较强,港股短期回吐空间有限,下方19000点至19300点将有一定支撑;而另据报道,“亚洲股神”李兆基日前则表示谨慎乐观,如果恒指升到20000点至25000点时,将会每升1000点减持10%,到25000点以上将不再减持。

  昨日,恒指收报19,501.73点,跌0.64点,跌幅0%,全天成交800.77亿港元。 每经实习记者 杨可瞻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册