首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石商龙铭控股拟四季度赴港上市

2009年07月22日 04:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 熊晓辉 发自上海

  昨日,《每日经济新闻》从消息人士处获悉,由厚朴基金、淡马锡持股的中国铁矿石商——香港龙铭投资控股有限公司(以下简称龙铭控股)计划今年第四季重启香港IPO,拟筹资5亿~10亿美元

  龙铭控股是厚朴基金成立后投资的第一家公司,一旦上市成功,它也将成为厚朴基金首次实现投资退出的公司。

  2008年4月底,方风雷的厚朴基金与淡马锡联手向蒙古境内一铁矿石开采项目投资3亿美元。该铁矿石项目的实际控制人即为龙铭控股。知情人士透露,此项目位于蒙古主要的铁矿石产区EruuGol。龙铭控股持有该铁矿石项目53%的股份,其余47%为蒙古公司DornynGobi所有。当时厚朴基金出资1.5亿美元至2亿美元购买龙铭控股的三年期可转债,剩下部分由淡马锡公司出资。

  据了解,方风雷于2007年成立厚朴基金,并于2008年完成首个25亿美元中国基金的集资,其主要投资者包括新加坡主权基金淡马锡及高盛。2009年7月6日,厚朴基金联手中粮集团以港币每股17.6元的价格投资61亿港币收购蒙牛公司20%的股权,导演了迄今为止中国食品行情,资讯,评论行业最大一宗交易案。

  有消息称,2008年6月龙铭控股曾雇用摩根士丹利和瑞士信贷担任其香港IPO顾问,但后来的全球金融危机令该计划搁浅。消息人士表示,包括瑞银集团和摩根士丹利在内的多家投资银行正在与龙铭控股接触,但龙铭控股至今仍未任命新的IPO顾问。

  另据了解,香港龙铭投资控股公司是以矿产资源开发建设为基本产业方向,并进行资源勘探、开发、生产、贸易等经营活动的大型国际矿业公司。公司董事长李晓明是齐齐哈尔人。此前,2009年5月17日,龙铭控股与齐齐哈尔轨道交通装备公司正式签订了出口蒙古国2000辆、总金额7.4亿元人民币矿石车项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册