首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行发行H股获银监会批准

2009年07月22日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  民生银行600016行情,爱股,资金(600016)22日发布公告称,公司接到中国银监会批复,同意公司发行H股并在香港上市,本次募集的资金用于补充公司资本金;同意公司转为境内外募集股份并上市的股份有限公司;核准《中国民生银行股份有限公司章程》。

  民生银行内部人士透露,按照计划,公司将在今年底前完成H股IPO。民生银行第五届董事会审议通过了发行H股股票并上市的决议,决议文件显示,民生银行发行H股的上限为33.22亿股,若再加上不超过15%的超额配售权,此次发售H股最多不超过38.18亿股。赴港上市所募集资金在扣除发行费用后,用于补充公司的核心资本,提高资本充足率,增强公司抵御风险能力和盈利能力。

  民生银行2008年上半年资本充足率为9.21%,2008年年底的资本充足率仍然略低于10%。但目前监管层对银行的资本充足率要求在10%以上,且要求更趋严格。

  西南证券600369行情,爱股,资金金融业分析师付立春认为,民生银行H股上市的目的很明确,主要是补充资本充足率,尤其是核心资本充足率,为资本规模扩张打下基础。“现在内地资本市场融资的障碍相对较多,选择在港交所上市是一个很好的替代策略。在港上市后,民生银行国际化程度和品牌价值也有望提升。”(张朝晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册