首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港台监管部门核准首只交互挂牌ETF

2009年07月22日 08:42 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)及台湾地区金融监督管理委员会(台湾金管会)昨日同时宣布,已经分别核准对方的交易所交易基金(ETF)在当地证券交易所进行跨境上市。据悉,两只ETF最快可望在8月完成跨境上市。

  台湾金管会昨日核准的首只在台湾地区发售及向台湾证券交易所申请上市的香港ETF是宝来标智沪深300证券投资信托基金。该基金经台湾金管会核准募集后,应按规定于3个月内开始募集,30天内募集成立。与此同时,香港证监会也已原则上批准首只台湾交易所买卖基金———宝来台湾卓越50指数基金,通过连接基金的形式在香港证券交易所上市,预计有关的交易所买卖基金很快将取得正式认可,并在香港上市。

  2009年5月22日,台湾金管会与香港证监会在1996年签署的谅解备忘录架构下,以附函换文方式,增加指数ETF信息互换约定,并相互承认及公告台港ETF应依规定申请于对方交易所上市交易。上述两只ETF就是在该附函的框架下进行交互挂牌的。

  香港证监会主席方正表示,台湾金管会及香港证监会分别认可首只香港交易所行情,资讯,评论买卖基金及台湾交易所买卖基金,标志着两家机构展开策略性合作关系,为两地市场带来长远的利益。参与安排首只赴港挂牌台湾ETF———宝来台湾卓越50指数基金———的宝来证券(香港)总经理刘国安昨日表示:“宝来台湾卓越50指数基金获得原则性批准,标志着两岸三地大中华资本市场的进一步融合。我们希望卓越50指数基金尽快在香港挂牌,为投资人带来追踪台湾市场的投资产品。”

  香港及台湾业界均希望把握《附函》签署后带来的机遇,积极安排两地交易所买卖基金跨境上市。若干香港及台湾的基金经理亦表示有兴趣安排交易所买卖基金跨境上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册