首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股神李兆基指点迷津:16000点附近可入市

2009年07月22日 08:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月22日电 据香港《文汇报》报道,近期港股连番急升,更一举升穿19000点,回复海啸前的水平,展望后市,被小投资者誉为股海明灯的四叔——香港恒基地产行情,资讯,评论主席李兆基估计,第三季股市仍反复上下,下半年恒指波幅16000至20000点以上。

  若错过了年初的入市时机,李兆基建议,投资者可在大市回落至16000点左右入市,但当大市升至20000-25000点时,他个人则会每升1000点即减持10%股票,升过25000点后不再减持,余货作长期持有。

  四叔21日出席公司活动时表示,其个人早在大市于13000-15000点期间进了好多货,待恒指升至20000点水平时会作减持,但他强调只是减持获利,并非看淡股市。他又认同,现时股市已进入牛市。“因为大市由12000点去到近20000,不是牛市点升这样多,我都希望可以升到30000。但我由13000-15000点期间不断入货,去到近20000点只是减持,不是看淡,减持都是些湿湿碎碎的(股份)。”

  翻查恒指纪录,大市于今年3月23日升穿13000点,并于5月4日再升穿15000点,换言之,四叔的买货时间持续了近一个月,大市21日收报19501点,笼统估计,四叔当时所买的股份,若升幅与大市同步的话,近7个月来,升幅也达30%至50%。

  李兆基称,个人计划长期持有的股份包括工行、中人寿、神华、中海油行情,资讯,评论及中国海外,这些股份是不会减持的。而虽然大市已升至非常接近其计划减持的水平,但四叔表示,其个人投资旗舰兆基财经,目前暂时没有减持任何股份。

  被问及近期有否抽新股,李兆基证实,个人会以1亿美元(7.8亿港元)认购新股北京金隅,但相信获分派股份的数量甚少。“现在新股没有以前赚得多,只是赚好少,不合我胃口。我用1亿美元去抽,分到1%已经好高兴。但用1亿美元先赚到少少,不是很划算,又未必分到多少,当赚个利是好过没有呀。”

  对于未来仍有不少内房企业来港上市,会否同样认购,李兆基指需视乎情况而定,又指因获配股份有限,“不是不玩,而是没得玩,平均计在新股找食都很难,好的给不到很多。”

  谈到香港楼市前景,李兆基坦言看好楼市,料未来一年会有5-10%升幅。他说,现时银行存款几乎没有利息,但买楼收租,回报率达4%,相信未来楼市会只升不跌。由于看好楼市,故旗下乌溪沙项目及元朗项目,就补地价事宜会积极与特区政府谈判。

  至于内地楼市,李兆基说,未见中央政府调整楼市,“太离谱当然会出手,暂时都不是太过分。”同时,他指出,内地银行的存款充裕,现时公众存款量多达55万亿人民币,但市面可供买卖的流动上市公司股票市值仅约10万亿人民币,内地市民若要投资股市,会有供不应求的情况,因此相信内地股市不会差。“中国第二季度经济增长达7.9%,成功保8,对股市有利,更对国企股有利。”

  同时喜欢外汇投资的四叔又指出,由于欧美出现财赤,各国央行不断印银纸,又大力压低利率,故他会继续看淡美元,看好澳元,因为澳元息率达4%,可财息兼收,加上澳大利亚资源丰富,对澳元远期走势更加看好。同时,四叔相信,20年后中国可手执全世界经济之牛耳,届时外汇将自由流动,人民币会成为国际主要货币,不再让美元专美。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册