首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深港资本市场合作 或先从港股ETF开始

2009年07月22日 09:02 来源: 证券日报 【字体:

  深港资本市场合作一揽子方案正在论证、筛选中

  全球金融危机让香港这个国际公认的国际金融中心感受到了切肤之痛,而内地金融市场与国际金融市场的相对隔离性也让香港看到了新的金融发展商机,那就是借深化实施深港一体化措施之际,加强深港资本市场的进一步密切合作,让香港这个国际金融中心切切实实地成为内地资本进军国际金融市场的桥头堡和国际金融资本进军内地市场的试金石。据悉,在深圳市金融办牵头制定的《深圳市金融配套改革综合试验区方案》中,提出了一揽子深圳和香港资本市场的合作计划,包括准许深交所先行试点港股组合ETF(交易所买卖基金)、在深交所进行港股CDR(中国预托证券)和红筹公司发行A股试点,以及允许深交所与港交所实行连线交易,而深交所B股和香港H股亦可尝试相互挂牌交易。

  深圳市金融办副主任肖志家在接受《证券日报》记者采访时表示:“社会各界包括民间在提深港一体化,但能否上升到政府政策层面,差得远。深圳金融办提出的深港资本市场合作一揽子方案正在征求意见中,经过口径充分论证、筛选,现在还不成熟。”

  资本管制下松绑加速港深一体化

  为了了解深港资本合作的细节,记者特意致电港交所,他们表示在正式新闻没有出来之前,不愿做评论。而在此前,港交所曾经表态称,该方案的实现须有两个前提,一是中央批准,二是人民币兑换有特别安排。而在此之前对于两市连线交易的人民币兑换问题,香港金管局原总裁任志刚则创造性地提出港股可直接用人民币交易。

  香港业内专家表示:“深港资本市场合作方案的付诸实施有个过程,还有一段时间,这涉及外汇管理局、证监会等很多部门,没有那么快,中国资本行情,资讯,评论管制的口子在逐渐放开,需要找个路子,如原来要推出'港股直通车’,后来没操作成。深港一体化,需要国家给政策,深圳急欲创新,想走在前面,这也是趋势。”香港中文大学财务学硕士课程主任苏伟文表示,深交所在内地资本市场,目前主要靠创业板支撑大局,加上面对上海要发展为国际金融中心的压力,所以与香港资本市场合作的态度非常积极。

  其实,早在1997年香港回归时,深港相关各方已有互相挂牌交易、两地上市等类似方案和设想,港交所和深交所也对具体细节有多次的交流和探讨,已达成大致共识。此前,香港与内地签署 CEPA(更紧密经贸关系安排)补充协议六文本,当中最吸引两地金融界关注的便是内地将积极研究引入港股组合的交易所买卖指数基金(ETF),ETF若能在内地资本市场通行,一定程度上可让内地散户间接投资含港股成份但在内地挂牌的指数基金产品,是更灵活更安全的“港股直通车”缩微版。

  论证筛选中等待破茧

  既然深港资本市场合作一揽子方案正在上报、论证、筛选中,那么就有可能有的建议措施能顺利通过,不排除有的建议会在论证中被否决、被筛选掉。对此,市场人士的看法也是见仁见智,争议颇多。分析人士说,在上述六个建议范畴中,以B股和H股互挂及深交所进行港股CDR最为吸引投资人注意,因为这两项提议都会直接促进深港两地交易所的交易。也有观点认为,B、H股相互挂牌交易几乎不可能实现,因为人民币资本项目没有开放,这是最大的交易障碍。但如果该计划倘若能够得以实施,以下个股或将大幅受益:价值严重低估的红筹股;与A股价差较大的H股;长期交易低迷的港股创业板低市值的资源股、新能源股。

  实际上,目前B股在内地已基本被边缘化。如果媒体报道的深港资本市场合作一系列内容一旦实施,深交所将成为境内个人直接投资境外证券市场的试点城市。在如此利好的刺激下,目前呈现出一湖死水的B股可能产生飙升行情!据Wind资讯统计,截至7月21日,在全部90家B股(非ST)公司中,市净率低于1(剔除负值)的B股公司共有6家,分别是海欣B股、东电B股、大冷B、本钢板B、深康佳B、晨鸣B。而截至2月16日的Wind资讯统计,市净率低于1(剔除负值)的B股公司高达61家。这表明近期,B股受深港资本市场一揽子合作方案预期刺激,其走势已经逐步活跃。

  更有观点认为,港股ETF是更灵活安全的“港股直通车”缩微版。7月8日,德意志银行旗下五只追踪中国香港、印度、韩国、越南及美国证券市场的dbx-trackers交易所买卖基金(ETF)在香港联交所挂牌上市,届时在香港联交所上市的ETF数目增加至35只。港交所总裁周文耀称,目前香港的ETF资产有1400亿港元,每日平均成交约18亿港元,占大市成交金额的2-3%。其中,A50和标智沪深300的成交额,已经占交易所买卖基金市场约70%的份额。对于香港联交所一些ETF成交淡静的缘由,花旗已在此前的报告中明确指出,新兴市场基金目前正面临自去年10月以来最大规模的撤离,而资金流出最明显的就是流动性较高的ETF,光是6月最后一周,环球新兴市场基金的净赎回金额就逾9亿美元,而传统基金则还陆续有资金流入。

  有弊也有利,正因为如此,分析人士认为,ETF和CDR涉及的资金较少,参与的公司又经过选择,实施起来风险相对可控,其试点很有可能会被政府接受。西南证券周到也表示,推出港股组合交易所交易基金,没有制度障碍,港股组合交易所交易基金有望较快推出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册