首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根斯坦利:内地热钱下半年将推高港股

2009年07月22日 09:10 来源: 证券时报 【字体:

  日前,摩根斯坦利在最新策略报告中认为,内地商业银行上半年所大量发放的贷款以及海外流入的热钱,已经在内地形成了流动性过剩。但基于确保经济稳定复苏的考虑,国内监管层短时间内将不会收紧货币政策。因此大摩预计,监管层将转而放宽内地资金投资境外的监管,将过度充裕的资金释放出去,届时港股市场将直接受益,并有可能重现2007年“港股直通车”消息传出时的盛况。

  大摩认为,目前内地正面临着流动性过剩所形成压力。首先是由于美国经济仍存在着不确定性,因此已经确定复苏趋势的内地成为了全球投资乐土;大摩引用央行数据表示,在出口仍然低迷的情况下,二季度的外汇储备却是增加了1779亿美元,其中5月份增加额达到创纪录的806亿美元,这显示国际热钱正在加速涌入。其次,内地存款活期化的现象重现,资本市场已经逐步过热。

  因此,大摩判断,在此情况下,监管层将转而放宽内地资金投资境外的监管,将过度充裕的资金释放出去。而事实上,近日监管层在对外投资监管上的一些动作,似乎正印证着大摩这部分的猜想。7月15日,外管局发布了《境内机构境外直接投资外汇管理规定》。《规定》在最大限度简化审核程序、取消境外直接投资资金汇出核准的同时,亦最大范围扩大了境外直接投资外汇资金的来源。 另一方面,大摩指出,更为内地投资者以及监管层所熟悉的香港股市将直接受益。

  大摩认为,目前港股巨额的成交量很大程度上要归功于内地的热钱,而下半年更是将重现2007年“港股直通车”传出时的一幕,只不过在“热钱”规模上将稍微逊色。原因在于2007年内地“热钱”过港的推动力是巨额的贸易盈余,而在2009年,则将是部分银行的贷款以及流入内地的海外热钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册