首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银国际:中资房地产股可能仍有一轮升势

2009年07月22日 09:16 来源: 证券时报 【字体:

  恒生指数在6月冲破19,000点之后出现了宽幅震荡走势,尽管本周初恒指再次重上这个心理大关,但最近的日均成交量也从6月创下的千亿港元水平大大萎缩至近期的400至600亿港元。由于临近各大公司中期报表公布日期,市场需要等待进一步的宏观经济数据以及大型企业的半年业绩,来验证中国的经济是否已经走出低谷,因此短期内预期交投不会太活跃。

  随着今年上半年内地房市的好转和升温,销售活跃一方面使得房地产企业的资金普遍比去年宽松了不少,另一方面也加大了各家企业增加土地储备的信心。6月的土地市场"地王"频出,其中尤以北京两广地区的广渠门10号地和15号地为代表,先是富力地产行情,资讯,评论(02777.HK)以10.22亿元(人民币,同下),折合楼面地价14,096.55元/平方米的高价拍得位于两广路北部,紧临富力城的广渠路10号地,一个月之内,方兴地产行情,资讯,评论(00817.HK)又以总价40.6亿元,折合楼面地价14,500/平方米的价格拍得位于北京东四环内大望路附近的广渠门15号地。高昂的土地价格使得市场纷纷质疑,大陆的房地产市场是否已经开始新一轮的狂飙了?

  根据中国人民银行最新公布的统计数据显示,截至6月底,今年上半年金融机构人民币贷款数据合计约7.37万亿元。与此同时,部分地区的经济基本面出现了宏观与微观相背离的情况,转暖的宏观统计数字和微观企业经营情况不相吻合。因此最近一段时间,信贷资金进入股市和房地产市场的说法不绝于耳。

  随着房地产市场销售再度活跃,房价上涨的速度也开始加快,而各地方政府的态度也出现了明显的变化。从杭州市各商业银行明确通报二套房收紧口径开始,不断有城市传出将严格执行二套房贷标准,直到近日银监会发文,要求各商业银行严格贷前审查和按揭贷款发放标准,严格遵守二套房贷有关政策。显然,过快过高的房价涨幅已经受到了政府的关注,在保持宏观经济快速增长的同时,控制过多的房地产投资需求,才能使得房地产市场继续稳定健康发展,也才能顺利带动其上下游行业的发展。

  由于中期业绩公布要到8月底才结束,目前资金交投的意愿并不明显,宏观经济是否企稳也已进入关键时期,短期内恒生指数保持震荡整固的可能性较大。我们认为,到今年9月初,整体经济形势如果能够按预期恢复,针对房地产市场的政策没有太大改变,香港上市内房股可能还将有一轮升势,但短期看,无论是估值水平还是业绩表现都已经被今年逾90%的涨幅所透支了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册