首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构对中资电信股赞弹不一

2009年07月22日 09:17 来源: 证券时报 【字体:

  中银国际、瑞信等多家大行仍将中移动列为行业投资首选

  内地A股昨日回吐为港股增添了几分压力,加上市场担忧已经连涨多日的美股面临回吐,都拖累恒指一度低见19295点,盘中多只重磅中资股受压,其中,中国移动行情,资讯,评论(00941.HK)下挫2.5%。有分析师指出,近期多家机构大行对中资电信股的评级表明市场分歧正在加大,成为了短期资金打压该板块的一个借口。

  联通遭遇机构唱淡

  中国联通行情,资讯,评论(00762.HK)昨日下跌2.94%,收报11.24港元,成为三大中资电信股中跌幅最大的一只。

  瑞士信贷表示,中国联通6月份新增用户较上月增长26.4%,至862000户。尽管数据有所反弹,但从绝对数看,相比中国电信行情,资讯,评论(00728.HK)的新增用户数依然显得疲软。瑞信预计,中国联通目前的股价相当于2010财年市盈率25倍,自由现金流收益率为负值,估值不再有吸引力,所以维持该股“跑输大盘”评级。

  同样唱淡的还有中银国际,该行认为,中国联通5月底推出WCDMA网络的试用服务,市场反响不一,大部分问题集中于费率较高。目前,其股价已经提前反映利好,因此维持其红筹股7港元的目标价不变,评级维持“卖出”。

  中移动仍被推为行业首选

  与中国联通被机构唱淡形成鲜明对比的是,中国移动仍被多家机构一致推为行业首选。

  由于月度新增移动用户的趋势没有明显的变化,加上中国联通和中国电信的中期业绩可能低于市场预期,因此大华继显预计中国移动在短期内仍有望跑赢同业。大华继显表示,尽管6月份的数据暗示中国联通和中国电信与中国移动形成了竞争,并且中国移动新增用户的降幅略低于预期,但其利润率或超过预期,因为3G业务的进展慢于预期,并且竞争不是那么激烈,因此维持对中国移动的“买进”评级。

  中银国际认为,中国移动TD试用已经结束,正采取新优惠政策来保留老用户、吸引新用户,加上今年第一季业绩符合该行的预测,因此认为其为未来两年内地电信运营商中唯一可以实现盈利的企业,目前该股股价不到11倍2009年市盈率,估值具有吸引力,为行业首选。瑞士信贷也表示,尽管中资电信股缺乏催化剂,面临一些盈利风险,但是予以增持评级是合理的,因为其估值确实非常低,中国移动仍是瑞信在电信股中的首选。

  但里昂则唱反调,表示虽然内地的宏观经济数据好转,但电信行业仍受压,由于竞争加剧,中国移动的市场占有率也可能下降,维持中国移动“跑输大市”的评级。

  中电信有望带来惊喜

  中国电信昨日微升0.25%,报4.06港元,有分析员认为,昨日该股的表现可能是由公司的CDMA新增数据所推动;不过,该股自5月初至今已多次在4港元附近受阻,因此短期上涨空间可能不大。 瑞信则指出,虽然中国联通在上个月份的新增用户表现恢复得最快,但绝对数字上仍落后于中电信,维持中电信“中性”评级。

  另据消息人士透露,中国电信有望推出黑莓服务,且目标市场将不限于中国移动所瞄准的商务市场,这将成为中国电信带给投资者的一个惊喜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册