首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股单边“跳水” 关注抗跌股(名单)

2009年07月23日 07:47 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 在企业财报好于预期的推动下,隔夜美股继续其上涨的步伐,也带动了昨日亚太地区多数股市上扬。恒生指数也跟随美股高开,并一度上涨至年内高点19641点,进一步迈向两万点大关。恒指在中午收盘前股指仍显得“一片繁荣”,午间收盘上涨54点,但午后却“无视”A股的大涨进而出现跳水行情,尤其是在下午3点A股收市后跌幅进一步扩大。而两大重磅股力压大市,汇丰控股(00005.HK)和中国移动行情,资讯,评论(00941.HK)双双下跌近2.2%,分别“贡献”恒指65点及41点的跌幅。最终恒生指数收盘报19248.17点,下跌1.3%,成交766.79亿港元。

  中资石化股相对抗跌

  受国际油价上涨的推动,中资石油股表现强劲,在恒生指数跳水时也显得相对抗跌。其中,中国石油601857行情,爱股,资金(00857.HK)上涨0.11%,报收8.8港元。中国石化600028行情,爱股,资金(00386.HK)上涨3.76%,报收6.63港元。美林发表报告,将中国石化行情,资讯,评论中国石油行情,资讯,评论评级分别调整为“买进”及“中性”,并预测中国石化、中国石油今年第二季度的每股盈利分别为人民币0.18元和0.17元,这意味着中石化每股盈利环比增长40%,中石油的增长幅度更达到70%。美林指出,今年第二季度稳定的燃油利润及成功的成本控制是该行看好两只个股的主要原因。

  另一只石油股中国海油(00883.HK)则跌1.56%至10.08港元。美林维持其“中性”评级,目标价10港元。

  内地保险股受青睐

  近期,内地保险股受到市场资金的青睐,股价走势强劲,但昨日也不得不加入恒指的跳水行列。中国人寿601628行情,爱股,资金(02628.HK)总裁杨超日前透露,公司上半年实现净利润87.34亿元人民币,占据了行业的半壁江山;利润大增引发市场憧憬,该股早盘一度上涨超过2%,但收盘时还是下跌0.75%,报收33.15港元。

  中国平安601318行情,爱股,资金(02318.HK)则下跌2.64%,报收64.4港元。高盛将中国平安行情,资讯,评论的目标价由65港元提升至75港元,并给予“买入”评级。中国财险行情,资讯,评论(02328.HK) 下跌2.36%,报收5.79港元。高盛将中国财险的评级由“沽售”提升至“中性”,目标价也由3.5港元调高至5.39港元。高盛表示,由于新业务增长量仍强劲,中资保险股将继续成为市场关注的热点。

  获利回吐压力大

  对于恒生指数单边下跌的原因,香港首华证券分析师任重指出,由于前期涨幅过大,近期恒指面临较大的获利回吐压力。恒指在下午3点之后加速下跌,而紧接着开盘的欧洲股市随之下跌,美国股指期货也出现下滑,由此看来,欧美股市同样面临获利回吐的压力。

  有分析师表示,恒指短期内将出现10%的下调空间,但深度下调的可能性不大,到2011年底恒指更有望上升至36000点。敦沛证券也仍然看好后市,认为市场流动资金充裕,预计恒指在本月底前将上攻20000点大关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册