首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦德光:港股超买风险正在上升

2009年07月24日 12:24 来源: 金融界网站 【字体:

  日出日落

  港股于过去两个交易日短暂整固后再现升势。在蓝筹股中,银行及地产股尤其勇猛,带动恒指周四急涨至19,818点收市,创金融危机爆发以来最高的收市点。雷曼兄弟迷你债券的16间分销银行同意向有关的迷债投资者提出回购,涉及金额达63亿元,其中一半将由所涉分销最多的中银香港行情,资讯,评论(2388.HK,$15.54,持有)支付。然而,该事件对相关的银行股并无造成明显的影响。事实上,在普遍上升的银行股中,中银香港及另一迷债事件的主要受害人大新银行集团行情,资讯,评论(2356.HK,$9.33,持有)的表现最为突出。新股北京金隅(2009.HK)获4,650亿元资金认购及市场对企业的集资计划反映热烈,可见市场充斥着大量游资,为大市升势带来支持。例如,鞍钢(0347.HK,$14.90,持有)计划配售新H股以集资32亿元对其股价并无做成重大影响。钢铁及航运等盈利能力仍未见明显好转的行业涌现买盘,亦显示投资者的风险胃纳增加。

  热点股票

  太阳能行业的股份表现亮丽,当然与百年一遇的日全蚀无关,而是因中央政府推出政策促进太阳能项目的投资以助改善环境污染问题所赐。中国财政部就所有合资格的投资项目提供50%补贴,而于缺乏电力供应的地区更可获多达70%的补贴。然而,内地对多晶硅等生产太阳能电池板的原材料需求增加,将仅有助舒缓该等原材料全球供应过剩的压力。我们看好减少倚赖火电发电业务并引入更多环保生产技术的发电商,因在项目成本减少及政府的慷慨补贴下,该等发电商的增长前景将较为稳健。我们看好华润电力行情,资讯,评论(0836.HK,$17.90,买入)及中国电力行情,资讯,评论(2380.HK,$2.53,买入),因其发展策略较能适应业务环境的转变。

  大市展望

  虽然我们对大市前景乐观,曾独排众议预期大市于6月份就3-5月份的升势作出较长的整固后于7月份重上升轨,但近日大市表现显示超买风险正在上升。新股认购过度活跃一般都是大市因过热而出现回调的先兆,因过多投资者同时追求短线获利机会意味市场充斥惊弓之鸟。我们建议投资者保留更多现金以备大市日后可能回落,并可以大市近日升幅调整50%返回18,500点水平作为重投市场的参考目标。(大福证券行情,资讯,评论麦德光)

  机构来源:大福证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册