首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美电器:黄光裕减持国美套现4亿 或为筹资参加供股

2009年07月25日 04:39 来源: 每日经济新闻 【字体:


  国美电器行情,资讯,评论(00493,HK)的供股集资计划出台后,正在遭受调查的黄光裕也开始有所动作。资料显示,国美电器前主席黄光裕已经减持了部分公司股份,从中套现资金约4亿港元。市场人士认为,黄光裕此举是为了筹集资金参加国美电器此前公布的低价供股计划。

  黄光裕减持 或为参加供股

  据相关联交所权益披露资料显示,黄光裕旗下的全资控股公司SinningCrownHoldingsInc在7月20日当天,以每股平均1.704港元的价格,共沽售了2.35亿股国美电器的股份。在完成该部分股份减持后,该控股公司对国美电器的好仓持股数目下降至35.65亿股,其好仓持股比例也下降至27.94%。据了解,此次黄光裕减持将套现资金约4.0044亿港元。

  国美电器投资者关系部负责人昨天表示,在香港联交所资料披露出来之前,公司并未知悉黄光裕的减持。该人士称,黄光裕虽然遭到调查,但仍然持有国美电器的股份,其作为国美电器股东的权利并不受影响,同时黄光裕减持公司股份是其个人行为,与公司并无关系。

  另外,市场人士昨日指出,黄光裕此次减持套现极有可能是要参与国美电器的低价供股计划,以防止他的股份因国美电器的供股集资而被摊薄。据悉,如果黄光裕全部参与供股,其所持有的股份在配股完成后将占到34.1%,同时这也将需要5.49亿港元的资金支持。市场消息称,黄光裕此番减持套现,将正好为其参与供股提供资金。

  据了解,国美电器在上个月公布了一项融资计划。根据这一计划,公司将向贝恩资本发行总金额为15.9亿元的2016年到期可换股债券,另外还建议以100股供18股,共发行22.97亿至24.85亿股新股,每股作价0.672港元,以此集资不低于32.36亿港元。根据此计划,国美电器现有股东均有权利决定是否参与供股。

  基本面向好 国美股价已翻番

  事实上,在国美电器一系列的变革后,公司的基本面情况已经开始好转,“去黄光裕化”的国美电器正逐渐走出危机。

  本周四花旗发表研究报告认为,“变革”将成为国美未来发展亮点。国美在北京一家邻近央视的旧店于4月翻新,5月重新开张,紧接着在5至6月期间,该店的销售同比上升了18%。花旗分析称,国美的增长能否持续尚不能肯定,但相信变革将给公司带来正面的影响。

  另外,据联交所的资料披露,摩根大通也在大手笔增持国美电器的股份。资料显示,7月15日摩根大通以每股平均价1.88港元,增持了6677.4万股国美电器股份,涉及资金共约1.26亿港元,增持完毕后,摩根大通持有的好仓权益的股份数目增至12.68亿股,其好仓持股比例也升至8.42%。

  在股价方面,从去年11月22日起便开始停牌了大半年之久的国美电器在今年6月23日复牌,复牌的一个月内国美电器的股价表现也反映了其基本面的好转。以昨日收盘价2.21港元计算,仅一个月的时间,国美电器的股价从停牌前的1.008港元,已经累计上涨了119.24%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册