首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中材股份夺得H股公司债第一单 网上申购时间为7月29日

2009年07月27日 01:58 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 于祥明

  7月26日,记者从中材股份行情,资讯,评论有限公司(01893.HK)获悉,公司已获准发行不超过25亿元公司债券,由此成为自2007年8月《公司债券发行试点办法》实施以来,H股上市公司在内地资本市场发行公司债券的第一单。有分析人士据此认为,中材股份此举相当于实现了A%2BH。据悉,中材股份及债券主承销商中银国际将于7月28日上午9:30在中国证券网进行网上路演,网上申购时间为7月29日。

  据了解,中材股份本次发行的公司债券为7年期固定利率债券,经鹏元资信评估有限公司综合评定的信用等级为AA%2B,此外大公国际资信评估有限公司对本期债券进行了公开评级,信用等级为AA%2B。

  中材股份于2007年12月20日在香港联合交易所主板挂牌上市,是国资委下属大型央企——中国中材集团有限公司控股的国有股份制企业,主要从事水泥技术装备及工程服务、水泥、玻璃纤维、高新材料等业务。中材股份是中国非金属材料行业的领先生产商,也是中国非金属材料行业当中惟一拥有研发、生产、工业设计和工程建设服务一体化业务模式的企业。

  材料显示,截至2008年12月31日,中材股份净资产为67.98亿元,2008年实现营业务收入247.30亿元,归属于母公司所有者的净利润5.01亿元,过去三年公司主营业务收入年均复合增长率达45.50%。2008年,在恶劣的国际经济环境下,中材股份凭借领先的技术、出色的战略布局、国际品牌优势及行业龙头地位,在各个业务领域上仍保持了健康快速的增长,水泥技术装备与工程服务业务的市场占有率更是跃居全球第一。

  据本次债券主承销商中银国际介绍,09中材债将采取网上公开发行和网下对机构投资者询价簿记相结合的方式发行,预设票面利率区间为4.90%-5.40%,最终票面利率将根据询价簿记结果确定。

  记者了解到,从07长电债到08万科G1和08万科G2,再到今年7月17日的“09豫园债”,目前已有18家上市公司发行了共21只公司债,总发债额度达405亿元。有分析人士指出,随着H股单独发公司债首单“花”落中材股份,公司债的市场将趋于逐渐繁荣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册