首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中材股份:夺得H股公司债首单

2009年07月27日 06:54 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 中材股份行情,资讯,评论(01893.HK)今日刊登公告称,将获准发行不超过25亿元公司债券,该公司成为自2007年8月《公司债券发行试点办法》实施以来,H股上市公司在内地资本市场发行公司债券的第一单。

  中材股份本次发行的公司债券为7年期固定利率债券。据主承销商中银国际介绍,本次发行的公司债将采取网上公开发行和网下对机构投资者询价簿记相结合的方式发行,预设票面利率区间为4.9%-5.4%,最终票面利率将根据询价簿记结果确定,网上申购时间为7月29日。经鹏元资信评估有限公司综合评定的信用等级为AA%2B,此外大公国际资信评估有限公司对本期债券进行了公开评级,信用等级为AA%2B。

  据悉,本期债券募集资金的用途为调整公司债务结构及补充流动资金。中材股份目前负债总额中短期借款比例较高,截至2008年12月31日,中材股份流动负债占负债总额比例为83.57%,非流动负债占负债总额比例为16.43%,而短期借款和一年内到期的长期债务之和占公司借款总额的63.39%。通过本次发行公司债券,中材股份非流动性负债比例将有所增加。将募集资金部分用于偿还银行短期借款,可以优化债务结构,降低短期偿债压力和流动性风险,有利于降低融资成本,节省财务费用。

  而据公开信息显示,自证监会颁布《公司债券发行试点办法》以来,公司债成为上市公司又一融资渠道。但自从去年9月,新股发行进入暂停状态,公司债也随即陷入停滞状态。直至今年7月17日“09豫园债”发行,标志着暂停长达10个月之久的公司债市场再度重启。有分析人士指出,随着H股单独发公司债首单花落中材股份,公司债市场发债主体将更趋多样化,有利于公司债市场的繁荣和发展,而通过发行公司债中材股份也相当于实现了A%2BH。

  截至2008年12月31日,中材股份净资产为67.98亿元,2008年实现主营业务收入247.3亿元,归属于母公司所有者的净利润5.01亿元,过去三年公司主营业务收入年均复合增长率达45.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册