首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱涌入推港股破两万大关 主要看好内地资产

2009年07月27日 08:55 来源: 新华网 【字体:

  资金不断涌入,推动香港股市本周大幅上扬逾6%,恒生指数接连冲破19000和20000点关口,并多次刷新10个月新高。恒生指数24日一度创下金融海啸后最高水平,达到20063点,尾盘报收19983点。

  瑞信亚洲区首席经济师陶冬接受新华社记者专访时表示,港股近期强劲反弹,与美国、内地等主要股市的涨势相互呼应,主要是由流动性推动。而这主要是因为世界各地央行实行非常宽松的货币政策,导致市场流动性泛滥,资金成本超低。

  有市场分析人士指出,在资金充裕的背景下,近期国内外经济数据较预期理想,更为资金推动港股向上攀升提供借口,恒生指数已重返金融海啸前水平。

  分析人士表示,近期中资股成交活跃,显示外来资金主要看好内地资产。因为内地二季度经济数据强劲超出市场预期,其宏观经济背景对国外投资者构成很强的吸引力。

  由于外来资金流入香港市场,港元已经持续多日走强,香港金管局为此多次向市场注资,捍卫联系汇率制度,香港银行体系结余24日更因此突破2000亿港元的高位。

  分析人士提醒,在金融资产价格反弹的影响下,全世界的通货膨胀预期已经出现变化。不过,市场需要警惕,如果金融资产过热的局面触发政策调整,通胀预期一旦改变,潜在的金融资产价格泡沫,将给经济和市场都造成极大损害。

  总结全周港股表现,恒指本周大涨小回,于最后一个交易日收报19983点,全周累计上升1177点,升幅6.26%,平均每日成交额也增至790亿港元。国企指数收在11984点,全周扬升837点,升幅7.52%。

  24日,港股跟随美股高开,开市即上破20000点,虽然在获利回吐盘拖累下,恒指一度倒跌,但收市仍升165点,收报19983点,而即月期指则收于20024点,高水41点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册