首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚的驭资术:一盎司的幸运

2009年07月27日 09:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  事后看,这是一笔“双赢”的交易。尽管汇丰售股非常优惠,相比其1975年8月取得和黄股份的价格1港币1股,还是收益丰厚;李嘉诚入主前的1978年财政年度,和黄集团年综合纯利为2.31亿港元,入主后的1983年,纯利润已达11.6亿港元,由于汇丰保留了大量优先股,也分享了经营业绩改善的成果。

  不过,就交易本身而言,李嘉诚无疑受益最大,当时香江舆论因此役将李嘉诚冠以“超人”称号,但该笔交易真正的推手是汇丰,不妨理解为是汇丰以优厚条件“投资”了李嘉诚,时至今日,汇丰仍是和黄主要的合作银行。当年的那笔交易,好似李嘉诚以杰出的财技,以小博大,但其背后的利益考量,也只有局中人自己明白。英国《金融时报》有篇文章说到,“那些对李嘉诚不那么欣赏的人士指出,关于李嘉诚的传奇故事通常会避而不谈他的婚姻和汇丰银行1979年决定将和黄出售给他的交易”。

  除了善于利用“捡漏”的好机会,李嘉诚驾驭资本的另外一个关键是稳健的财务,使其可灵活择机而动。跟据香港学者郎咸平的研究,长实在收购和黄之前的1978年,负债比率只有0.4,比起当时潜在竞争对手新鸿基地产行情,资讯,评论(00016.HK)0.59、太古(00019.HK)0.64的负债比率低得多。以最近5年为例,和黄的流动资产净额都在数百亿港币之巨,现金及其他速动资产往往达到千亿港币的规模。而李嘉诚能入主香港电灯行情,资讯,评论(00006.HK),就是源于其大股东置地公司犯了与和记黄埔类似的大忌,周期判断失误,战线过长,财务负担过重。

  1982年,香港地产巨头置地以高于市价31%的条件,完成香港电灯收购,此间,置地进行了多起大宗投资,包括以47.5亿港币,投得中环地王。1983年,香港地产业进入萧条,置地当年亏损13亿港元,负债超过100亿港元,陷入财务困境,寻求出售港灯,获取现金。李嘉诚决意收购“港灯”,其一,看中了“香港电灯”发电厂旧址的地皮,可用以发展大型住宅物业,与和黄的地产业务具有协同性;其二,则是由于“香港电灯”主要经营电力业务,盈利和收入都较为稳定,可以平滑整个“长江系”的收益。

  1985年1月,和黄以较市价低13%的条件,共29.05亿港元收购置地名下34.6%香港电灯股权。按照郎咸平的数据,当时和黄的负债比大约只有0.4,而其同业的潜在竞争对手包括太古、新世界(600628,股吧)(00017.HK)及怡和洋行在内都超过0.8,在财务能力上,和黄有绝对能力把握机会。

  2008年,和记黄埔一年的营收规模3483.7亿港元,盈利高达246.5亿港元,与之相比,复星的规模与盈利能力还有差距,不过,在过去不到20年的时间里,复星充分证明了其把握机会的能力,而随着上市后其财务指标获得根本好转,其产业布局的能力也将大大增强。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册