首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚的驭资术:一盎司的幸运

2009年07月27日 09:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  和记黄埔行情,资讯,评论(00013.HK)一直是复星集团”对标”的公司之一,李嘉诚也为“星光模范生”们引为榜样。李超人从一文不名跻身为华人首富,复星创业者或许会有感同身受的地方,尽管他们的致富过程更快。

  英国有句谚语说,“一盎司的幸运胜过一磅的智慧”。上世纪七八十年代,和记黄埔和香港置地(SGX:H78)的失误,创造了难得的“机会窗口”,李嘉诚没有错过这一盎司的“幸运”,借助于资本运作,果断出手,最终成就了事业规模的量级跃升,后来,以并购进行外延扩张也推动了复星的快速生长。

  七十年代早期,位列香港四大洋行之一的和黄,因投资过速,举债过重而陷入财务泥潭,以出让33.65%的股权获得汇丰银行(HSBC)1.5亿港币注资。彼时和黄虽然财务陷入困境,但是持有大批物业,升值潜力良好,且有收益稳定的零售业务,而且,汇丰不可以一直持股和黄,因为根据香港法律,债权银行可接管丧失偿债能力的工商企业,但一旦企业经营步入正常轨道,必须出售企业。和黄有成为好资产的潜质,大股东不得不出售资产,为李嘉诚的介入提供了机会。

  当时,汇丰高层的打算并非售股套利,而是希望放手后的和黄经营良好,其债权人的利益可以长期得到保证。由于数次商业活动展现的能力以及汇丰董事包玉刚的游说,李嘉诚慢慢得到了认可。不过,李嘉诚主要产业长江实业行情,资讯,评论(00001.HK)的净资产约在7亿港币左右,当时和黄的市值超过60亿港币,“蛇吞象”不仅需要汇丰给出一个好价格,还得有合适的财务安排,和黄才能平安落袋。

  1979年9月,长江实业宣布6.39亿港元收购汇丰持有和黄22.4%的普通股,这次收购成为李嘉诚事业的一个重要节点。而这笔交易之所以实现,首先,汇丰每股转让的价格为7.1港元,相比市价有近一半的折让;更重要的是,汇丰允许长江实业分期付现,首期只需缴纳20%的收购资金(1.28亿港币)就能控制和黄。为此,和黄前掌舵者则公开评论,“李嘉诚此举等于用美金2400万做订金,而购得价值10多亿美元的资产。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册