首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三因素判定:恒指上行还有空间

2009年07月28日 09:03 来源: 新闻晨报 【字体:

  香港股市周一维持涨势,恒生指数收报20251.62点,上涨268.83点或1.35%,成交总额812.7亿港元。国企指数收于12189.62点,上涨205.26点或1.71%。亚太其它市场方面,上证指数上涨1.86%,日经指数上涨1.45%,南韩综合指数上涨1.43%,台股加权指数上涨0.79%。

  市场呈现普涨格局,恒生11个行业指数全数上涨,强周期性的原材料、工业指数涨幅居前。今年以来,咨询科技类和原材料行业指数已经成功实现翻倍。权重股方面,汇丰控股逆市下跌0.61%至72.8港元,而中国移动行情,资讯,评论大幅上涨4.22%,成功站上80港元至80.35港元。四川成渝高速行情,资讯,评论A股上市大涨超过200%至人民币10.90元,香港股价也上涨超过5%,不过收盘只有3.6港元,价格不足A股的三分之一。

  得益于良好的经济数据和企业业绩报告,全球股市的普涨格局得以持续。从经济数据来看,美国就业市场恶化程度显著放缓,首次和继续申请失业救济金人数均出现下降,尤其是继续申请救济金人数减少速度非常快。美国房屋市场也接近底部,房屋销量连续3个月回升,房屋价格也出现环比上涨。美国的经济领先指标连续3个月上涨,为2004年来的首次。美国去库存化接近尾声,库存销售比开始下滑,库存和新订单数之比更是处于自20世纪70年代以来的最低水平。中国经济的回暖更是超出预期,之前一直让人诟病的发电量数据也实现同比正增长。

  从公司盈利的角度,美国2009年2季度的公司业绩要显著好于预期。从目前数据来看,公布业绩的204家标普500指数成份公司中有75%超过预期。在公司盈利的调整上,分析师总共有896次上调,886次下调,上调次数多于下调次数,要知道,上次出现净上调还要追溯到2007年4月。中国公司盈利情况也环比大幅好转,盈利的恢复为市场上涨带来动力。

  市场的流动性依然充裕。中国6月份M1、M2同比增速分别为24.8%和28.5%,均创多年新高;美元兑港元汇率依然维持在1比7.75的强制兑换位置附近,香港资金没有流出迹象;香港市场的拆借利率也持续走低,显示金融系统的资金情况非常充裕。资金在连续2周流出新兴股票市场后,最近一周出现大幅流入。数据显示,截至7月22日的一周共有25.6亿美元的资金流入新兴市场,扭转了之前两周净流出的局面。从数量上来看,之前两周一共只流出7.7亿美元,而上周一周的流入量就超过之前两周流出量的3倍。

  对未来香港市场的走势我们依然持乐观态度,并认为恒生指数可能会在中短期内触及21000点这一比较特别的位置。第一,这是恒生指数2008年3月的低点位置;第二,上次调整中,恒生指数从19161点回调至17185点,回调幅度接近2000点,恒生指数突破前期高点后和之前调整同等幅度上涨指向21000点附近;第三,上周226只熊证被强制收回后,熊证密集区已上移至20700点至21000点位置,基于逼空的目的,恒生指数拥有测试21000点的动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册