首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建银国际:监管层频出手 内银股将现分化

2009年07月28日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  继上周央行宣布计划向多家上半年贷款增长较快的银行发行定期央票之后,有消息称,银监会也在酝酿进一步提高大型国有银行不良贷款拨备覆盖率至150%,以及在下半年暂停批准发行银行次级债

  就以上三项举措而言,发行定期央票仅具有警告意味,对银行的盈利影响十分有限,并且在港上市的内地银行股中可能受到影响的只有中国银行(03988.HK)、招商银行(03968.HK)和中信银行(00998.HK);但是如果后两项方案付诸行动,则将对银行股整体表现产生更为重要的影响。

  我们预期,如果拨备覆盖率统一提高至150%,对国有银行的2009年全年净利润的影响预计在6%至15%,其中工商银行(01398.HK)受到的影响最小,而交通银行行情,资讯,评论(03328.HK)承受压力最大。仅就该措施而言,尽管对年度利润有重要负面影响,我们并不预计其会严重打压银行股表现,因为目前的高拨备也将成为未来利润反弹的重要驱动因素。相对于单个年度的利润影响,我们更为关注该政策所暗示的风险是否存在,即中资银行的贷款质量在上半年的突飞猛进中是否出现明显下滑。由于新增不良贷款在资产负债表上的确认尚需时日,因此我们不能从上半年不良率和不良额的“双降”中得出有关新增贷款质量的结论,我们认为即将公布的中期报告中关于贷款行业集中度、客户集中度等的数据,将提供关于新增贷款质量更为有效的信息。

  相比提高拨备覆盖率,我们认为暂停银行次级债的发行,将对中资银行股,尤其是资本充足率已经临近10%监管“红线”的招商银行行情,资讯,评论产生更深刻的影响。上半年H股上市银行平均30%左右的贷款增长率已经快速消耗了银行资本,从而迫使银行补充附属资本来确保未来贷款增长空间。但是截止7月下旬,除了之前工行中行建行(00939.HK)和交行四大国有H股银行的次级债发行获批外,股份制银行的次债发行申请获批的寥寥无几。假设下半年完全停止银行次级债的发行审批,则可能导致中资银行股表现的较大分化。由于收购永隆商誉减值的持续影响,以及2009年上半年贷款的高速扩张,招行将首当其冲承受资本金不足的严重制约,从而导致该行目前在H股同业中3倍以上最贵的市净率无法得到保持。另外,由于切断该行的债权融资渠道,将加大招行进行增发的压力,并进一步打压其股价。

  与之相反,交通银行2009年次债发行已于上半年完成,与工行、中行以及中信银行相比,预计交行年末的资本充足率为同业最高(接近14%)。同时,作为唯一一家总部位于上海的国有大型银行,交行不仅参与了上海2010年世博会的举办,还在2009年5月对中国海运提供300亿贷款承诺和10亿美元的独家授信。这些对于交行在上海的“金融中心”和“航运中心”建设中可能扮演的角色是明显利好,与同业相比,交行在上海的“两个中心”建设中将可能扮演更为重要的角色,从而具备领先同业的发展潜力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册