首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港7旬富婆累股证巨亏2亿 称被瑞银误导

2009年07月29日 10:08 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股7月29日讯 大户杀手Accumulator(累计股票期权)再度传出个案,香港一不谙英语的76岁“隐形富婆”声称透过辛勤工作及股票投资持有2.6亿元股票及现金,但指被瑞士银行误导Accumulator属低风险投资,购入25份,最终损失逾2亿元。她又指瑞银未充分解释英文文件内容,令她不知就里宣称自己是专业投资者,现户口仅余163万元。她入禀高院向瑞银索偿。她昨称:“现想起没有了2亿都会不开心。”

  瑞银(UBS AG)发言人指事件现正进入司法程序,不作评论。原诉人未有在入禀状列明实际索偿金额。

  据香港媒体报道,76岁的原诉人陈伟仪在内地出生,只有小学3年级教育程度,声称不谙英文。她40年以来都是恒生银行客户,并开设投资户口,03年1月开始由当时的恒生客户关系经理王美伦,及洋名Shirley的优越理财中心姓郑女经理,负责管理其户口。

  随两银行职员 恒生过档瑞银

  陈指二人清楚知道她不谙英文,只有有限的投资知识,其资产主要包括银行存款、投资债券及蓝筹股,并只参与保本性质的低风险投资,从不进行高风险投资。

  07年中王及郑转职到瑞银,出任董事,王邀请陈一并将投资户口“过档”。陈鉴于二人知道她的需要及取向,故同意将所有存放在恒生的资产转至瑞银,包括价值2.6亿元的股票及现金。

  07年6月陈到瑞银签署多份开户文件,但全是英文,陈指瑞银没有提供中文译本,也没有向她充分解释文件内容,其中一份文件更宣称她是专业投资者,但陈根本不明白这有甚么后果,更加不会同意自己属专业投资者。

  3个月后,王向陈推销瑞银的股票累积期权(Equity Accumulator),声称十分适合陈,而且与她一向的投资取向相符,即使有损失亦只属有限度。

  结果陈同意购入25份Accumulator,5份为期12个月,另外20份为期18个月,最后有16份于07年9月至08年4月期间取消,陈在获利下离场,余下9份则有亏蚀,涉及的股票包括复星国际、中国人寿行情,资讯,评论中国石油行情,资讯,评论招商银行中国移动行情,资讯,评论等。

  误当低风险投资 现仅剩163万

  陈指瑞银令她误以为Accumulator属低风险投资,岂料截至去年10月,已经损失超过2亿元,她曾应瑞银的要求追加保证金,并出售23万股怡和的股票去平仓,至本月23日其户口结余只得163万元。

  陈认为王清楚知道她没有投资Accumulator这类复杂金融产品的经验,但事前没有评估她可接受的风险程度,更没有确保她明白投资Accumulator的性质及风险,违反对客户的责任。

  瑞银及涉案的销售人员属金管局监管,金管局及证监会也指不能评论法庭案件。证监会指现时有守则规管销售人员,并指无论涉及专业投资者或普通投资,若有不当销售会有机制处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册