首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王雅媛:希望只是我多疑

2009年07月31日 02:50 来源: 上海证券报 【字体:

  王雅媛近日看了朋友一场篮球赛,虽然两队打法不同,但是上半场分数非常接近,非常紧张。可是到了下半场,朋友的那一队便开始明显乏力,出现多次犯错,而分数亦开始被拉远了。朋友的那一队喜欢打快攻,每逢抢到了篮板球后,便五个人一起进攻。当快攻失败后,便五个人同时跑回去防卫。相反,对面的一队队员分工比较清楚,当抢到了篮板球后,便由跑得最快的两个后卫来进攻,其他人便分批上去接应。因此,即使攻不入,也不至于后防完全没有人防守。

  如果用这两队来比喻内地及香港投资者,内地的绝对跟朋友那一队一样,升市时喜欢满仓进攻,跌市时便马上清仓防卫。而香港投资者则像另一队,比较有规划,会把组合细分成不同的部分,再以选择的股票或投资的时间,来決定什么时间应该卖出哪些,什么时间应该买入哪些。内地投资者的风格固然令人看得叹为观止,但是这样的炒法需极高的集中力,只要稍一放松,随时出现致命的犯错。相反,虽然香港投资者的风格看上去一点都不精彩,但是却不容易出现致命的错误,可以细水长流。我也是一个喜欢短炒的人,但是老实說,短炒真的可以发达吗?当然不可以,其实股票本身是用来投资的,长期持有回报往往超乎想象。尤其是投资在一个在百年一遇的金融海啸中,仍然有信心可以获得GDP8%增长的地方。因此,一日内地投资者改不了这种投资法,一日内地股市仍不可以算是成熟。

  回头说港股的资讯,本周三本来福记食品服务(01175.HK)是要公布业绩的,却在公布的当天宣布要延期。公司主要从事提供送餐服务、经营中餐馆及主题餐厅、產销方便食品以及其他相关业务。其实公司何时公布业绩,应该早于一个月前已经決定了。即使公司来不及完成审计,公司应该一早发出延期的通告。因此,到临公布业绩的一天才決定延期业绩公告,令我联想到一些不太好的事。例如,审计一早完成了,但审计师跟公司意见不合,不肯签名确认审计结果,因此不能公布出来。希望这只是我多疑而已,虽然我没有持有这只股票,但是毕竟香港报章时常推荐它,如果真的出了事,会令不少香港投资者损失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册