首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股2万点变半杯水 李兆基沽货论应是锁定利润

2009年07月31日 09:13 来源: 金融界网站 【字体:

  港股扑上二万点后,一直势如破竹,直至昨日惊鸿一“跌”,二万关变成一个“半杯水”的问题(一半空或一半满),究竟投资者宜趁调整入市,还是沽货获利?

  要回答二万点的“半杯水”问题,除了投资者本身对前景的取态是乐观还是悲观外,手上有没有股票、指数在甚么水平时入市等,也是决定投资策略的重要考虑因素。

  以恒基地产(00012)主席李兆基(坊间惯称四叔)为例,他早前的二万点沽货言论,隐隐以二万点为沽货“死线”。不过,四叔自称在13000点水平入市,股市升至二万点即账面获利逾50%。四叔打算在二万点后,每升1000点沽10%,直至见25000点为止,余下50%股票留作长线投资。按此推测,四叔的二万点沽货言论,似是锁定利润,多过预示二万点见顶。

  视中国经济 业绩及资产泡沫

  无论是打算在二万点增持抑或减持,除了看手上的持货情况外,还应考虑以下三点。首先是中国经济,相信现今甚少人会质疑中国能否保持经济增长,但增长后的货币政策将是不明朗因素。

  接着是资产泡沫能吹得多久多大的问题,这点市场尚未有共识,证券商美林预测,泡沫至少能多吹1年。

  下周开始的第二季业绩期,也是二万点关口的重大考验。这又回到“半杯水”的理论︰业绩差,好友(看好后市的投资者)可视为“最坏已成过去”,解读为买入讯号;相反业绩好,淡友(看淡后市的投资者)也可理解为股价已反映好消息,应快快出货。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册