首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲铝业集团:重组风波落幕

2009年08月05日 03:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月3日,亚洲产能最大的铝型材生产商——亚洲铝业集团(下称“亚铝”)收到了来自广东省外经贸厅关于外资企业亚洲铝业(中国)有限公司等公司股权转让的批复。广东省外经贸厅同意原投资方在香港注册的中钢发展有限公司等三家公司的全部股权转让给在英属维尔京群岛注册的金协太有限公司(GOLDEN CONCORD PACIFIC LIMITED)。

  据了解,金协太则为此次重组过程中亚铝的国内和香港十几位高管集体成立的兆新资产管理有限公司控股子公司,亚铝管理层通过兆新持有其79%股权。

  “收到省外经贸厅的批复,我才敢说这次债务重组事件已正式结束了,我才敢坐下来接受你的专访,这件事结束以后,亚铝今年的主要任务是要尽快把前段时间受影响的业务做上去,另外产能达40万吨的铝板带项目争取在年底前点火投产。”8月4日,自嘲现在已不是股东、也没有任何身份的原亚铝大股东、亚铝董事局主席邝汇珍在其位于肇庆亚铝工业城内的办公室里接受了本报记者专访。

  与三个月前记者见到时相比,邝汇珍的气色显然好了很多。

  “我受不了欺负”

  “我今年2月就把原来的总经理炒掉了,因为他把我‘卖’了。”邝汇珍有些激动地说,“现在搞出这么多事,就是因为当年美林提出私有化,而当时我对这些资本运作不是很了解,虽然最后协议书上是我稀里糊涂地签了字,但是这件事是前任总经理亲自去操作的,他为了一些小利益损害了亚铝股东的利益。”

  亚铝这次债务重组的起因就是当年美林提出并最终实施的亚铝私有化。

  2006年5月,亚洲铝业(0930.HK)成功私有化的话题一度被认为是美林运用资本杠杆的经典之作,甚至还因此获奖。

  2006年5月,亚洲铝业宣布,百慕大最高法院已于当地时间5月19日批准以协议安排方式将亚洲铝业私有化,5月24日亚铝撤回了上市地位。这被认为是在香港上市的内地民企的第一家私有化案例。

  “私有化之前,亚铝董事局主席邝汇珍及其关联人只有近51%股权,但是几年后重新上市时他的股权将达到54%左右。而那时美林等其他机构将持有其余的股权。”当时美林(亚太)有限公司兼并与收购部主管戴凯宁曾对本报如此表述。

  也许正是这一点,让邝汇珍当时轻信了美林,但是邝汇珍现在想起来非常懊悔,“本来我坐的船是很好的,你突然要把我拉到很窄的船上去”。

  据了解,美林设计的亚铝私有化方案,使亚铝一下子增加了5.35亿美金的债务,计算本息高达7.3亿美金。而通过该方案,美林只花一块钱就获得了亚铝25%的股权。

  “我们本来是一家上市公司,负债也不高,但是通过这次私有化,亚铝却因此背上了沉重的债务,这几亿美金里没有一分钱是花在亚铝公司上,都是美林拿来从二级市场上回购流通股了。”邝汇珍说,当时签协议时有些稀里糊涂,最近我们才把当年签的厚厚一叠英文协议拿给专业律师和一些投行看,他们都觉得没可能签这种协议。

  “我们被美林拖下水了不说,今年我们按国际通用的债务重组游戏规划来解决这两笔海外债券时,没想到美林竟然动用政治手段,甚至利用全球的媒体来攻击我们。”邝汇珍说,“别的企业都不敢跟他们斗,但我不服!你们财大气粗压我,我受不了欺负!”

  2009年2月13日,亚铝控股有限公司和亚洲铝业投资有限公司分别向海外债券持有人发布债券回购公告,对2004年发行的4.5亿美元高收益债券提出按每1000美元本金不超过275美元、及对2006年发行的现值为7.275亿美元(发行金额为5.35亿美元,利息滚入本金)PIK票据按每1000美元本金不超过135美元的收购价进行回购。成功回购后,原债券条款中禁止提供资产抵押的条款将废除,亚铝将得到国内银行的后续融资支持。

  2009年3月16日,亚洲铝业控股有限公司和亚洲铝业投资有限公司向香港法院申请临时清盘,由法院指定临时清盘人富理诚有限公司接管公司,根据内地、香港等地法律出具分析报告,并提出债务重组方案。

  收购方案于6月25日获得香港高等法院批准。重组完成后,亚铝几乎全部资产都由新公司控股。

  “我听说这种案例在中国企业里已发生十几例,比如太子奶事件,但是我们可以说是没有受到此事多大影响,算是唯一胜出的一例。”邝汇珍说。

  邝汇珍表示,“除了这两笔海外债券,新成立的金协太将承担所有银行、供应商债务,一分钱不会削减。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册