首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融王朝复辟成功

2009年08月17日 09:50 来源: 金融界网站 【字体:

  美联储对经济的看法是越来越乐观了,量化宽松政策开始收到“成效”,美联储开始部署退出。市场可以把这个视作一个利好的信号,美股从6000多点反弹以来,美国大型金融机构可以说是本次反弹的最大主力。曾经被当成过街老鼠的美国金融机构现在可以说是有点王者归来的感觉,因此笔者更愿意用金融王朝“复辟”来形容此次所谓牛市的重新来临。

  贝尔斯登和雷曼相继倒下,美国各大金融机构接受大量的政府注资及美联储几乎是无限制的援助。在金融海啸发生以后,有金融机构前高管在公共场所被殴打,继而又发生犯了众怒的AIG“奖金门”事件,金融机构可以说是声誉随着金融机构的股价跌至谷底。当大家都认为大型金融机构统治美国的时代过去的时候,但是没有想到在不到半年的光景内,美国金融机构的权力却失而复得。

  根据美国财政部官员估计,美国整个金融业拯救方案将花费23.7万亿美元,而在政府和央行的各种措施和天文数字的资金救助下,金融业以高盛、摩根大通为首,在第二季度依靠交易收入提振,录得盈利大幅回升。几个月前如落水狗的华尔街大投行开始神气活现,首先是向政府还钱赎身,摩根士丹利以9.5亿美元向美国财政部回购该行的认股证,而高盛也以11亿美元购回财政部手上的认股证。

  虽然大投行的这些还款及回购计划给美国纳税人带来表面上不错的回报,但是大家不要忘记的是当时救助这些金融机构的钱可是要冒全损的风险的,如高盛带来的23%回报跟这种100%的损失可能是完全不相称的,美国公众并没有从这次拯救行动中捞到什么实惠。

  反而是这些大行在业绩飙升的时候大派奖金,高盛第二季度工资及奖金开支达66亿美元,占整体收入48%,连同今年第一季度的48亿美元,上半年高盛的这方面开支共计114亿美元,占上半年收入的49%;大摩的上半年工资奖金更是占收入的72%;而政府还占大部分股权的花旗也向美国政府提出给其中一个高管发放1亿美元的奖金。这种行为等于是用纳税人的钱去做投资,赚了大部分进金融机构高管的口袋,亏了全部算作美国公众的损失。

  最近,美国上一任政府的财长保尔森也遇到一些麻烦,公众和媒体开始质疑他救AIG的目的只是为了救“旧主”高盛,放着雷曼兄弟任其倒闭,但是却倾全力救助AIG,期间的表现可以说是赤膊上阵,完全不顾道德规范。保尔森被认为是最熟悉华尔街运作的财政部长,但是保尔森不能成功阻止金融海啸,却成功拯救了高盛,为谁辛苦为谁忙已经不用再多说。

  两届不同党派的美国政府,其实统治者都是这些大型的金融机构,他们虽然一度被海啸推翻,但是却成功利用海啸的机会消灭对手并壮大自己。因此,这场美国选民所期待的“改变”,其实到目前为止什么都没有发生。

  无论政府、国会、媒体、公众对此都无可奈何,“金融王朝”在美国可以说“复辟”成功了。当然,历史上的复辟行为总会被潮流再度摧毁,但愿这种摧毁不用来得太猛烈,代价也要尽量地小。

  专家:郭信麟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册