首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明日策略:面临方向选择 适合短炒个股

2009年08月25日 17:20 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股8月25日讯 美股在周一个别发展,今天内地股市在大幅震荡中下跌,港股也因此出现震荡走势。恒生指数早盘低开,整个上午都在20200点附近窄幅波动,午后内地股市先跌再大幅回升,让恒指有机会向上反弹。最终,恒生指数收盘报20435.24点,下跌100.70点,或0.49%,成交金额较昨日有所下跌,只有565.16亿港元;国企指数收盘报11654.81点,下跌48.68点,或0.42%,个股涨跌互见。

  今日我们关注到,有“末日博士”之称的纽约大学教授鲁比尼在《金融时报》撰文指出,全球面临双底型经济衰退。他表示,通过全球各国家政府的努力,经济活动直线下降的趋势有所缓解,看起来全球经济将在2009年下半年见底回升。虽然有人认为经济将出现V型复苏,但他本人却认为,最初几个季度,经济会在重新补充库存和产出从接近大萧条水平回升的拉动下快速增长,之后经济会出现U型复苏,至少几年内活力不足,增长也会低于趋势水平。

  对此,他给出的理由有以下几点:第一,美国及其它地区的失业率将突破10%,不利于需求增长。第二,本轮危机是偿付能力危机,金融机构的损失暂时被纳入政府的资产负债表中,这会限制银行放贷、家庭消费和企业投资的能力。第三,消费者在应付债务的同时,还要面对房价、股价不断下跌以及收入下降的财富缩水的局面。第四,尽管得到了政策扶持,但金融体系中的传统银行仍背负着数万亿美元贷款及证券业务预期亏损,同时资本依旧严重不足。第五,由于债务和违约风险高企、增长率低下以及企业利润面临持续的通缩压力,疲弱的盈利能力将抑制企业生产、雇佣员工和投资的意愿。第六,公共部门通过累积巨额财政赤字进行再杠杆化,或许会挤占掉私营部门的支出复苏。如果,当前政府刺激经济政策的效用在明年年初逐渐消失后,只有进一步推升私人需求,才能支撑经济持续增长。第七,全球失衡状况有所改善,意味着美国等大肆挥霍的经济体的经常账户赤字,将使得那些过度储蓄国家(中国及其它新兴市场,如德国和日本)的盈余收窄,如果这些国家的国内需求不能迅速增长,将导致全球经济复苏更加乏力。

  看过鲁比尼上述几大理由,我们无怪乎要称其为“末日博士”。事实上,这些观点,我本人是比较赞同的,之前也有零星提过。先前的世界经济平衡是由美国消费、中国等新兴经济体生产来达到的,但随着金融海啸的爆发,同时美国婴儿潮正好步入退休年龄,美国人消费能力不仅心有余而力不足,更可能因此不愿过多消费。那么,中国本身存在的部分生产过剩问题立即暴露出来,虽然中国可以启动内需,但这过程并不会在朝夕间完成,就算能够启动内需,是否能填补美国等西方国家需求减少的窟窿,也还存在不确定性。所以,我们在对全球经济有信心的同时,不能不有所防备,政府过度介入经济所引发的后遗症同样是不利于经济增长的。

  再来说说股市表现。美国道琼斯指数已经在上周五(21日)突破了阻力位,从理论上讲,再次上升的空间已经被打开,经济数据会是左右其走势的关键。本周的新屋销售和个人收支数据直接反映美国人的消费能力及市场前景,如果数据不及市场预期,美股或许还将回抽支撑位,而如果数据比预期好,美股或许会继续走高。美股的表现同样影响着港股走势。如今港股像两个月前一样,再次面临选择方向,此时,港股走势原则上是上下都有可能。投资者在操作股票时,或许应该尽量找寻股票及大市的支撑和阻力位,少量介入、短炒股票可能还是有所斩获的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册