首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明日策略:买涨不如买跌

2009年08月27日 18:31 来源: 金融界网站 【字体:

  美股在周三轻微上升,今天内地股市震荡收跌,港股则再次呈现窄幅上落走势。恒生指数早盘小幅低开,全天波幅仍然不到220点,最终,恒生指数收盘报20242.75点,下跌213.57点,或1.04%,成交仅有588.61亿港元,比昨天略有增加;国企指数收盘报11570.67点,下跌86.46点,或0.74%,个股涨跌互见。

  隔夜,美国商务部公布,美国7月份新屋销售升9.6%,至年率计为43.3万间,好于预期的升1.6%,是08年9月以来最高水平,报告期内的售价中位数按年跌12%至21万美元,按月跌0.1%,房屋存货则减少3.2%至27.1万间,是16年来最低。同时,美国按揭银行家协会上周按揭申请指数升7.5%,连升两周,再融资申请亦增加13%。此外,同日公布的7月份耐用品订单急升4.9%,大大好于市场预期的上升3%,且为07年7月以来最大升幅,原因是受惠运输项目定单急增刺激;撇除运输环节后订单仅升0.8%,非国防资本订单(不计飞机)跌0.3%,远低于预期升1%,制造商存货虽然下跌了0.8%,手头订单却同样下跌0.1%,为连续下跌10个月。

  现时的美国经济数据有好有坏,然而,对美股走势的影响力却似有消失,连外汇市场虽也是上上落落,却同样没个方向,此时的投资者如何投资?其实也没什么好做,两字“休息”。原因比较简单,市场气氛所造成的,能让市场有起伏的,往往是一些大户、强手们,也可能有其他能人,但总体而言都是跟着市场做而已。现时的市况就是如此,强手不动,中小投资者亦可不动。当然,要是你耐不住寂寞,想做做短线,那可就看你自己本事了,陷阱可能时刻出现,而且,多数人都在这看似毫无危险的时刻损手。

  外围无大变化,内地国务院却于昨日表示,对风力发电和多晶硅等部分先进行业以及钢铁和水泥等传统行业存在产能过剩和盲目投资情况发出警告。声明称,中国将收紧对传统行业投资项目的审批过程,并开始控制多晶硅等先进行业的市场准入。官员们不应对超出产业政策的项目批出土地,监管机构应该严格审批此类行业的债券发行和其它筹资事宜。声明还列举了平板玻璃和煤炭化工行业的产能过剩和过度投资问题。

  内地经济增长速度令全球羡慕,但也存有瑕疵,结构失衡、产能过剩等问题不但没有改善,似有扩大之势。此时,“保八”任务似能完成之时,负责任的政府必然需长远考虑,上述问题也得重视起来。因此,我们一方面听到政府仍在发表稳定经济的出口术,另一方面,也对房价等资产价格过快上升以及现在对部分行业的产能过剩问题进行了收紧。很明显,内地中央政府确实是以稳定作为大前提的,对过度的行为都将出手调控。本轮内地股市上升又由经济增长预期和资金推动为主,企业基本面的改善却呈现出不均衡、政府干预的迹象,这就使得市场紧盯政府的思想及行为,所以股市一改之前单向乐观气氛,转而谨慎起来。而且,内地股市在近期的表现也影响了国际期货外汇股票市场,当然,港股走势亦看其脸色,国企股因此回落不少,而这种联动性,暂时还没有改变迹象,港股投资者短期内买涨或不如买跌,但由于没有方向感,少量参与就可以了,毋须下狠手,同时,可能还需要按照技术分析走势来做操作依据。(阿思达克研究部)

   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册