首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国中冶顺利过会 股市优质蓝筹队再添主力

2009年08月28日 08:37 来源: 证券日报 【字体:

  26日证监会发审委会议审核通过了中国冶金科工股份有限公司A股发行计划,公司拟发行不超过35亿股A股,计划募资额约为168亿元,证券市场将再添优质蓝筹股。

  招股书显示,中国中冶是我国专业化经营历史最久、专业设计能力最强的冶金工程承包商,在我国冶金工业建设领域具有领导地位,在国内冶金工程承包领域占据最大市场份额。同时,中国中冶积极发展非冶金工程承包业务,在房屋建筑工程、交通基础设施工程以及环保、电力、化工、轻工、电子等非冶金工程领域业绩斐然。中国中冶也是我国最大的海外冶金工程承包商,在全球工程承包领域具备较强的竞争力与较好的发展潜力,在全球冶金工程承包领域享有盛誉。

  作为全球最大的工程建设综合企业集团之一,中国中冶以技术创新及其产业化为核心竞争力,以强大的冶金建设实力为依托,目前已经形成了工程承包、资源开发、装备制造及房地产开发四大主业,构筑了关联互补的各板块协同发展格局和具有规模效应的多元化经营格局。

  业内人士介绍说,中冶目前所运作的这四大板块业务,基本都属于“大资金、大投入、稳回报”模式,前期投入巨大。“如果此次成功IPO,将使得中冶获得更充足的资金支持和融资平台,对于其未来加大在获取海外资源等项目上的投入有非常关键的作用。”他说。

  中国中冶是中国重要的海外资源开发企业之一,拥有铁、铜、镍、锌、铅、钴、金等多种黑色及有色金属矿产资源,其中铜、镍等资源的储量位居国内资源开发企业的前列。中国中冶是我国大型冶金设备制造商之一,尤其在建筑钢结构的研究、设计、制造及安装方面均处于国内领先地位,是我国钢结构生产规模最大、市场占有率和工艺技术水平最高的企业之一。此外,中国中冶在房地产开发业务领域亦富有竞争力,“中冶置业”品牌已享有较高声誉与知名度。

  近年来,中国中冶业绩稳步攀升,抗风险能力显著提高。2008年中国中冶实现销售收入1535.71亿元,净利润36.48亿元,今年上半年营业收入则达到749.92亿元,净利润超过25亿元,各项财务指标健康。与A股市场建筑工程板块上市公司相比,中国中冶的盈利能力名列前茅。

  招股书还显示,中国中冶计划同步发行H股,中国中冶有望成为今年第一家以“先A 后H”方式发行股票的公司。随着中国经济持续健康稳健增长和全球经济的回暖,我们预计,作为我国建筑行业又一领军企业的中国中冶将充分受益,其未来发展值得期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册