首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛根生金蝉脱壳 宁高宁步步为营?

2009年08月29日 09:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  在中粮入主之后,牛根生“淡出”的工作又重新提上日程。

  8月27日晚间,蒙牛乳业行情,资讯,评论(02319.HK)宣布多项董事调任的决定。其中最引人注目的是,牛根生辞去蒙牛主要营运附属公司内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(“内蒙蒙牛”)董事长职务,但他仍然担任内蒙蒙牛董事一职。

  与此同时,来自中粮的于旭波被委任为内蒙蒙牛董事会的董事长。

  内蒙蒙牛是蒙牛乳业旗下主要的乳业资产,牛根生与中粮在其董事长职位上的一退一进间显示,微妙的权力变化正在“中粮系”的蒙牛身上发生。

  退休计划重启?

  牛根生辞任内蒙蒙牛董事长一职,对于外界而言并不意外。

  早在2005年,牛根生就公开表示,希望自己在50岁的时候退休。同时,牛根生也陆续交出蒙牛总裁等职位权杖。

  2008年,牛根生达到了他自己所称的50岁“退休”年纪。然而三聚氰胺危机恰在此时席卷乳业,让牛根生和他的蒙牛都不能幸免,退休被迫推迟——蒙牛方面公开表示不希望牛在公司困难的时刻退休,牛本人也表示此时不是退的好时候。

  今年7月,蒙牛成功引入中粮及厚朴作为战略投资者,后两者以20.03%的股份荣登蒙牛乳业第一大股东的位置。这也是牛根生首次让出蒙牛乳业的控股权。

  在外界看来,此次引资,牛根生找到了中粮这个大靠山,并借此成功套现9.55亿港元,蒙牛的状况也正逐步好转,去年年报显示公司2008年全年市场销售已恢复九成。危机度过之后,牛根生原有的退休计划很可能重启。

  那么,此次让出内蒙蒙牛董事长一职,是否正是牛根生“淡出”的重要一步呢?

  “不一定是退休吧。”8月28日,蒙牛副总裁兼新闻发言人姚海涛对记者提出的上述问题做出如上回应。他表示,内蒙蒙牛是上市公司控股的企业,而牛根生在上市公司仍担任重要职位,“退休”一说并不成立。

  不过,根据公告,尽管仍手握上市公司的权杖,但牛根生在上市公司中的职务也有相关调整。

  公告称,牛根生由上市公司执行董事转为董事局主席,而杨文俊则由执行董事转为总裁。

  上市公司资料显示,牛根生之前一直担任的是上市公司总裁一职,而杨文俊为副总裁。而且,此前蒙牛乳业并没有设置董事局主席一职。

  在7月初中粮入主蒙牛时,牛根生曾表示,“2006年我把内蒙古(公司)日常的事务给了杨(杨文俊)之后,他是法人,我主要是以上市公司为主。”

  他所指的日常事务,主要指将内蒙蒙牛总裁一职的让渡。而此次撒手董事长,则意味着牛根生进一步兑现承诺:以上市公司为主。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册