首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内银中报:天量信贷 业绩未同步(图)

2009年08月31日 07:00 来源: 金融界网站 【字体:

六行上半年业绩表现

六行上半年业绩表现

  金融界港股8月31日讯 随着招商银行(3968)中期业绩报告的发布, 内地14家于香港及内地挂牌的上市银行的中报悉数披露,数据显示,全部上市银行的上半年税后利润为2232.58亿元,同比小幅下降3%。

  上市内银共赚2232亿减3%

  据新华社消息,上半年发放的‘天量信贷’未能使14家上市银行业绩维持去年60%以上的暴发式增长。不过,在金融危机重创全球银行业的艰难时势下,中国银行业保持平稳发展。其中,工商银行(1398)、建设银行(0939)和中国银行行情,资讯,评论(3988)的净利润,在全球银行业公布的上半年业绩中继续名列前茅。

  中报显示,14家上市银行净利润同比7升7降。其中,工行以667亿元的税后利润继续位居榜首;民生银行净利润同比增长22.07%,增幅最大;招商银行行情,资讯,评论净利润同比下降37.62%,降幅最大。

  利差收窄 净利息收入降

  据港媒报道,业内人士分析,上半年上市银行的表现,与利差收窄导致多家银行净利息收入大幅下降有关。净利息收入依然是目前中国银行业收入的主要来源,虽然上半年银行新增贷款达到了史无前例的7.37万亿元,但由于利息收益率大幅下降,规模增长难以带动净利息收入的增长。

  在利息收入下降的同时,多家上市银行的中间业务发展较快,同比增速在两位数以上。4家大型银行中,工行、建行、交行手续费及佣金净收入分别增长13.3%、16.13%、17.69%。此外,华夏银行中间业务收入增长39.39%;南京银行的中间业务收入增长更超过127%。

  就上半年整体业绩而言,业内专家认为,在国际金融危机的大环境下,上半年银行业的不良贷款和比例基本保持了下降势头,风险抵补能力有所提高,同时能保持这样的盈利水准,继续成为全球银行业界的亮点所在。

  多渠道增加中间业务收入

  上半年新增贷款8962亿元、信贷投放规模居同业之首的中行行长李礼辉表示,下半年中行的信贷投放较上半年会有较大幅度下降,总体将会平稳增长。交通银行行情,资讯,评论董事长胡怀邦认为,下半年银行贷款将由上半年的高速增长回归到正常合理的水准。

  统计显示,二季度银行净利息收益率的降幅有所趋缓,未来息差有望回升。交行表示,二季度利息净收入环比开始回升,二季度实现利息净收入151.64亿元,比一季度增长4.46%,增长态势日趋增强。

  一些上市银行表示,下半年利润增长方面,重视合理、稳健、持续的增长,重点保证资产业务平稳健康发展,多渠道增加中间业务收入,严控风险、降本增效等。

  相关阅读:

  招行增发10供2扩至10供2.5 最多融资220亿

  配股融资上限拟扩至220亿

  半年报显示招行上半年净利润同比降37.62%

  招行降37%五悬念未解 上市银行业绩下滑五大悬念

  14家内地上市银行中期纯利跌3%

  中报:天量信贷 业绩未同步(图)

  内银股息差下半年料改善 贷款收益较高

  瑞银预计内银股盈利增速放缓

   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册