首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内银息差下半年料改善 贷款收益较高

2009年08月31日 16:43 来源: 金融界网站 【字体:

  内银股已派发上半年成绩表,受累于净息差收窄,盈利普遍录得下跌,但已属市场预期内。分析员表示,虽然下半年贷款增长放缓,但预期内银股贷款组合将转为中长期贷款,以及存款转移至低成本活期存款,内银股净息差有望改善,盈利表现继续成为全球银行业界的亮点。

  全年业绩料增长

  市场关注银监会下发文件咨询银行意见,要求银行在计算资本充足率时,把银行间发行的次级债和混合债,从附属资本中全数扣除对内银带来的影响。有内银股就有关咨询已部署提升资本比率。早前已宣布供股集资的招行(3968),鉴于该政策变动而调高其集资额约二成,由原先一百五十亿至一百八十亿元(人民币.下同),调高至一百八十亿至二百二十亿元。

  瑞信表示,若有关政策落实,相信大型银行高的资本充足率可允许其降低资本充足率,以维持其贷款增长,而低资本充足率的中型银行,相信将准备透过配股集资提升资本充足率。

  光大控股研究部副主管唐焱表示,内银股上半年业绩的焦点,其一是贷款增长强劲,此属市场预期内,另一是净息差收窄,去年下半年开始减息所带来的影响在今年反映出来。至于下半年相信贷款增长将会放缓,而净息差预期下半年将可扩阔,认为此预期是合理和合适,因内银股贷款组合改变,由早前主要集中短期票据融资,转为中长期贷款,而该等贷款收益较高。存款方面,大部分资金由定期存款转为低成本的活期存款,此有助扩阔内银净息差。

  他表示,虽然下半年贷款增长减少,但在净息差扩阔下,预料下半年净利息收入跌幅不会太大,由于去年下半年市场情况较差,下半年按年比,相信内银股业绩表现将好转,预料全年内银股业绩仍可录得增长。

  瑞信认为,影响银行盈利表现非来自贷款增长,最重要的是净息差表现,相信下半年净息差扩阔的动力主要来自银行存款结构的改变,基于股市表现强劲,存款将转向低成本的活期存款,但一旦股市在短期出现整固或调整,将令内银股净息差的复苏时间延迟,第三季度净息差或会再度令市场失望。

  不良贷款比率或续降

  内银股上半年资产质素保持良好,不良贷款余额和不良贷款比率普遍下降。唐焱称,虽然上半年内银股贷款增长强劲,但相信短期该等资产不会形成不良贷款。若演变为不良贷款,估计要在2011年才会出现。他预期,年底大部分银行的不良贷款比率可持续下降,但不良贷款余额则有机会轻微回升。

  综观六行业绩表现,工行(1398)上半年业绩表现较佳,纯利增长百分之三;交行(3328)业绩保持与去年持平;建行(939)、中行(3988)纯利虽然分别倒退百分之四点九和百分之二点五,但表现均胜于市场预期,以跌幅计,则以招行跌幅最大,纯利按年急跌近三成八,主要受累于净息差大幅收窄一百四十二个基点,收窄幅度是六行之冠。

  有内地分析员表示,去年下半年央行连续减息,基准利率调整带动投资收益率走低,使得银行息差面临收窄压力,因而上半年银行盈利并没有随着贷款量的增多而显着上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册