首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保H股发行遇市场考验

2009年09月01日 07:40 来源: 上海证券报 【字体:

  

太平洋保险

太平洋保险

  在31日召开的股东大会上,中国太保发行H股的现场通过率高达99%。中国太保董事长高国富强调,发行H股是中国太保的既定战略,不会改变。但一路下跌的市场却给中国太保出了难题:中国太保8月28日的收盘价已经跌至19.61元,如果市场继续下跌,则太保恐难以此前确定的价格23.52元登陆H股。

  重启H股发行计划

  “发行H股,能帮助太保补充资本金,突破偿付能力瓶颈。”中国太保董事长高国富在股东大会现场一再强调H股发行对中国太保的重要性。

  高国富指出,中国太保在A股发行时就获得监管部门的批准发行H股。可以说,在香港上市是太保抓住行业发展机会,并为集团实现战略发展目标奠定基础的关键之举。中国太保未来的发展需要资本金,保监会近期更要求保险公司的资本充足率从100%提高到150%,而H股上市将及时地补充太保的资本金。此外,中国平安行情,资讯,评论中国人寿行情,资讯,评论都已在海外发行,如果中国太保能登陆H股,则将与这两家上市保险公司在相同的平台下竞争。“投资者可以更好地比较哪家公司的股价、估值更有吸引力。”高国富直言。

  平安证券金融行业首席分析师邵子钦指出,假设中国太保发行10亿股(上限),发行价为23.51元(前20个交易日均价,下限),则公司总股本扩张13%,资本增加235亿元。预计中国太保寿险和产险2009年最低资本要求分别为122亿元和38亿元,公司H股发行将提升整体偿付能力充足率147个百分点。

  再遇市场难题

  股东大会现场表决以99%的通过率通过了中国太保发行H股的议案。“我不知道香港投资者怎么看中国太保的价值,但要以此前确定的23块多的价格发行,估计比较难。”某保险业研究员指出。

  实际上,2007年圣诞节登陆A股的中国太保曾计划于2008年9月14日前完成不超过9亿股的H股发行计划。为了保护A股投资者,当时做出了“H股发行价不低于A股发行价”的承诺。但2008年沪港两地股市从巅峰滑落,导致其赴港IPO计划搁浅至今。如今,中国太保再次启动H股发行,却再次遇到了市场持续下跌的压力。

  “如果股市的走势能被准确预测,那股市也就失去了它的魅力。我们之所以选在这个时点重启H股IPO,也是因为很多机构预测今年年底香港市场会有一波像样的行情。”高国富在股东大会现场表示。

  股东也质疑太保上半年投资过于保守,导致其权益类投资收益率低于中国平安行情,资讯,评论中国人寿行情,资讯,评论。对此,太保资产管理公司总经理汤大生解释,由于每家保险公司业务结构的差异,导致了其资产配置不同。投连险业务比较多的公司,其投资会比较激进,权益类资产的配置会比较高。而太保的传统险业务多,所以要求有稳定的投资匹配,保证没有很大的波动。其次,各家公司经营上的要求也不同。太保在保证适当收益的同时,追求长期稳定的价值增长。而权益类会计分配的不同也导致了各家险企投资分配的不同。

  相关阅读:

  中国太保H股发行遇市场考验

  太保股东批准H股上市议案

  太保H股IPO高票通过 高管增持充当“定海神针”

  相关阅读:

  最新进展:

  中国太保:股东大会99.85%高票赞成H股发行议案

  太保H股IPO高票通过 高管增持充当“定海神针”

  追踪报道:

  中国太保:H股IPO过首关  太保香港上市还要冲四关

  中国太保H股发行遇市场考验

  发行价或将成太保H股上市最大不确定因素

  太保年底来港筹270亿今年抽水最多 远超中冶180亿

  中国太保:可持续价值长期看好

  谨慎等待抄底机会 太保相中另类投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册