首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太保股东批准H股上市议案

2009年09月01日 07:54 来源: 东方早报 【字体:

  中国太保(601601)8月31日在上海召开股东大会,通过了H股IPO(首次公开招股)的议案。据新华海外财经报道,此次H股上市,中国太保将至少筹资240亿元。上市后,全球顶级私人股权投资基金凯雷投资集团将获得退出通道——得以减持其在中国太保的部分股权。

  “有底价,没上限”

  这已是中国太保第二次启动H股IPO程序。

  2007年12月,中国太保以每股30元的价格首次公开发行了10亿股A股,融资300亿元;发行价对应的2007年预测市盈率为35.8倍。在“先A后H”的既定计划下,中国太保同时筹划了H股发行,并在招股说明书中承诺,将会以不低于A股发行价的价格发行9亿股H股。但最终,这一计划因市场大跌被迫延后。

  今年年中,中国太保重新启动了发行H股的计划。根据中国太保7月17日发布的公告,为充实自身资本基础,中国太保此次计划发行不超过10亿股H股,并以“不低于董事会决议公告日前20个交易日公司A股的交易均价进行发行”。

  分析师据此预计,中国太保H股新股发行价不会低于每股23.78元。昨日适逢A股大跌,中国太保因召开股东大会停牌一天,其上周五收报19.61元。

  据财经网报道,关于发行价,中国太保董事长高国富昨日在股东大会现场介绍,定价机制充分考虑到A股股东的利益,低于这个价格出售是“不值得”和“不应该”的。高国富一再重申,“不管汇率如何变动,23.52元的价格是底价。有底价,没上限。”

  凯雷账面赚近9倍

  此外,高国富提到,中介机构分析今年下半年香港股市流动性充裕,今年年底或明年年初应该是不错的时间窗口。

  观察人士指出,目前已实现两地上市的中国人寿行情,资讯,评论(601628,2628.HK)和中国平安行情,资讯,评论(601318,2318.HK)的H股价格均相对A股出现溢价,这无疑给中国太保以不低于23.52元的价格发行H股留下了希望。

  截至昨日收盘,中国人寿行情,资讯,评论H股报收32.70港元,较A股昨日的25.10元溢价12.91%;中国平安行情,资讯,评论H股报收58港元,较A股昨日的43.29元溢价15.31%。

  根据公告,中国太保的H股上市计划尚需报送相关监管机构;其股东大会决议有效期至2010年8月31日。

  值得注意的是,若中国太保最终顺利在H股上市,持有其17.3%股权的凯雷投资集团将有机会提前套现。

  公开信息显示,以凯雷投资集团为首的财团持有的上述A股禁售期要到明年年底才会到期,但它可以在中国太保在港上市后将所持A股全部转换为H股。

  基于中国太保上周五19.61元的收盘价,凯雷投资集团所持中国太保股份的价值约为38亿美元,较其4年前收购这些股份时所投资的4.1亿美元增长了近9倍。

  相关阅读:

  最新进展:

  中国太保:股东大会99.85%高票赞成H股发行议案

  太保H股IPO高票通过 高管增持充当“定海神针”

  追踪报道:

  中国太保:H股IPO过首关  太保香港上市还要冲四关

  中国太保H股发行遇市场考验

  发行价或将成太保H股上市最大不确定因素

  太保年底来港筹270亿今年抽水最多 远超中冶180亿

  中国太保:可持续价值长期看好

  谨慎等待抄底机会 太保相中另类投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册