首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保:可持续价值长期看好

2009年09月02日 14:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  “千呼万唤始出来”的中国太保(601601)中报于8月31日亮相。上半年太保寿险保费收入351.54亿元,同比下降9.5%,总投资收益89.64亿元,较上年同期减少38.9%,基本每股收益0.31元,每股净资产6.72元,同比增加6.2%。

  综观太保中报,有三组数据最为引人注目:上半年实现净利润23.64亿元,较去年同期下滑57.1%;新保期缴业务收入67.90 亿元,较上年同期增长107.1%;寿险综合成本率下降2.68个百分点,财险综合成本率下降7个百分点。

  利润下滑近六成

  中国太保7月份发布的业绩预减公告已经给投资者们打了一剂“预防针”,所以大家对其利润下滑近六成并没有太多意外。

  申银万国行情,资讯,评论分析师孙婷在接受本报记者电话采访时指出利润下滑有三方面的原因。“一是太保去年进行的结构调整带来今年期缴保费占比提高,而保费的获取成本在中国的会计准则下是不可以分摊的,所以首年期缴保费收入就比较低;二是太保上半年投资收益降低,主要是因为权益类投资占比较低;三是太保在2007年底买入了许多封闭式基金,去年拿到的分红较多,导致基数变高。”

  相对于期缴保费增长带来的长期业务价值和去年同比基础较高的无可奈何,权益类投资的过于谨慎导致利润下滑显然是中国太保的“失策”。虽然太保的权益类资产占比已经从去年末的4.7%增加至今年6月底的8.8%,但相对中国人寿行情,资讯,评论(601628)的13.41%和中国平安行情,资讯,评论(601318)的9.6%来说,仓位比例仍然较低,使太保受益资本市场回暖的力度大打折扣,权益类投资收益较上年同期减少45.6%。

  孙婷指出,现在保险公司对股权投资都比较谨慎,8%—10%是险资入市的合理比例,预计太保下半年不会有大规模的加仓行为。而对于太保在上半年的个股操作中偏爱银行股和地产股,孙婷认为下半年会有所调整,但对怎样调整表示不便发表意见。

  虽然中国太保在权益类投资上的表现略逊于竞争对手,但基础设施投资的成绩颇为亮眼。截至今年6月底,基础设施投资新增投资额87.02亿元,较上年末增长133.1%,累计投资总额为152.41亿元,占比由上年末的2.3%提高至4.6%。新增债权投资计划对提高投资资产的久期和改善资产负债匹配度将发挥积极作用。

  记者了解到,中国太保目前参与的债权投资计划包括太平洋(601099)-上海世博会(二期)、太平洋-上海崇明越江通道工程、天津滨海新区交通项目及平安华能债权投资计划,投资金额分别为36亿元、12亿元、22亿元、1.5亿元。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  最新进展:

  中国太保:股东大会99.85%高票赞成H股发行议案

  太保H股IPO高票通过 高管增持充当“定海神针”

  追踪报道:

  中国太保:H股IPO过首关  太保香港上市还要冲四关

  中国太保H股发行遇市场考验

  发行价或将成太保H股上市最大不确定因素

  太保年底来港筹270亿今年抽水最多 远超中冶180亿

  中国太保:可持续价值长期看好

  谨慎等待抄底机会 太保相中另类投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册