首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎等待抄底机会 太保相中另类投资

2009年09月02日 14:03 来源: 上海证券报 【字体:

  记者 黄蕾

  保监会近日放言保险资金投资不动产和未上市公司股权(PE)细则最迟10月出台,保险巨头闻风而动。

  “不动产及PE投资久期相对较长,收益率较资本市场更为稳定,我们会根据不同产品进行投资配置。”在昨日举行的中国太保(601601)2009年中期业绩分析师会议上,太保资产管理公司投资总监杨文斌毫不掩饰对即将开闸的两个新投资渠道的浓厚兴趣。

  事实上,从今年上半年对基础设施投资占比的提升上,就能明显看出中国太保对另类投资的青睐有加。上半年,太保基础设施投资新增投资金额87.02亿元,累计投资总额为152.41亿元,占比由去年末的2.3%提高至4.6%。这一数据在保险三巨头中是最高的。

  近年来,全球市场上,另类投资(包括地产、基础建设、私募投资和对冲基金等)受到包括保险公司在内的机构投资者的追捧。业内人士认为,另类投资的投资回报与传统股票和固定收益证券相关性较低,适当比例的另类投资有利于分散组合投资的风险。

  至于业界关注的权益加仓问题,有与会分析师昨日现场追问,今年上半年这一波反弹行情中,中国太保是否有些“保守”,以至于其“沾光”股市反弹的力度小于主要竞争对手。杨文斌对此回应说,从截至6月底的权益类仓位占比数据来看,三巨头中太保确实是最低的。但若从上半年加仓的幅度来看,太保在同业中还是相对靠前的。

  太保证券投资总监滕伟进一步解释了上半年为何“保守”的原因,并认为指数跌至目前点位,对于太保来说是一个很好的机会。“公司上半年谨慎的主要原因是,我们认为,整个经济形式复苏的力度赶不上资本市场上升的力度。长期来看,我们对中国经济发展持积极乐观态度;短期有可能超跌,但对于太保来说,这是我们谨慎等待后的一次机会。”

  “一方面,在去年第三季度股票市场大跌前,我们大量兑现了权益收益,降低了仓位,当时还没有开始降息。降息之后的那段时间,我们增加了近100亿的债权投资计划。另外,今年我们的再投资压力较小,因为到期的固定收益品种比较少。”滕伟认为,结合这三个因素,使得太保在固定收益类投资上的收益正逐步增加,现在已经到了太保历史新的水平。

  保守并不意味着被动。太保董事长高国富昨日坦言,新保险法中明确将放开更多投资渠道,对于太保来说,除了财务投资之外,可能也会发现一些战略性投资机会。至于是不是一定要把太保做成一个金控平台,他笑言:“我们现在还没有远大的抱负,事情要一步一步推进,我们追求的是可持续发展。”

  相关阅读:

  最新进展:

  中国太保:股东大会99.85%高票赞成H股发行议案

  太保H股IPO高票通过 高管增持充当“定海神针”

  追踪报道:

  中国太保:H股IPO过首关  太保香港上市还要冲四关

  中国太保H股发行遇市场考验

  发行价或将成太保H股上市最大不确定因素

  太保年底来港筹270亿今年抽水最多 远超中冶180亿

  中国太保:可持续价值长期看好

  谨慎等待抄底机会 太保相中另类投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册