首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保:H股IPO过首关

2009年09月02日 14:05 来源: 新快报 【字体:

  昨日,中国太保(601601)发布公告称其H股IPO计划获得临时股东大会的批准,目前已进入监管审批程序。不过,在昨天的市场反弹中,太保成为唯一下跌的保险股,以逾3个点的跌幅收于19.01元。

  根据公告,太保此次H股IPO发行数量不超过10亿股,发行价下限为23.5元/股,在股东大会审议通过之后,该方案还要获得监管部门的层层批准——取得财政部和社保有关国有股减持的批复、取得保监会关于同意公司上市的函以及监管意见、取得证监会同意受理公司H股发行上市的受理函,最终向香港联交所申请上市。

  2007年12月,太保以30元/股的发行价公开发行10亿股A股,同时在招股说明书中承诺将以不低于A股发行价的价格发行9亿股H股。但随后太保股价一路下跌,破发后一直未能再次回升到30元以上,令其第一次H股IPO计划搁浅。时隔一年之后重启登陆H股计划,太保却依然要面对A股行情不振的难题,目前19元左右的A股价格已经低于其H股发行价下限4元多。

  不过,行业分析师认为,目前,中国人寿行情,资讯,评论(601628)和中国平安行情,资讯,评论(601318)两只保险股都已实现两地上市,且H股价格对A股价格均呈现溢价,这在一定程度上为太保H股发行带来了希望。此外,从理论上讲,太保发行H股对于A股价格有一定的提振作用。如果能按照计划发行,则太保的总股本可以扩张13%,资本增加235亿元,其整体偿付能力充足率将提升147个百分点。

  相关阅读:

  最新进展:

  中国太保:股东大会99.85%高票赞成H股发行议案

  太保H股IPO高票通过 高管增持充当“定海神针”

  追踪报道:

  中国太保:H股IPO过首关  太保香港上市还要冲四关

  中国太保H股发行遇市场考验

  发行价或将成太保H股上市最大不确定因素

  太保年底来港筹270亿今年抽水最多 远超中冶180亿

  中国太保:可持续价值长期看好

  谨慎等待抄底机会 太保相中另类投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册