首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消进场费求效益 国美“舍孩子套狼”

2009年09月03日 03:23 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 徐洁云 发自上海

  国美宣布将逐步取消其所有门店进场费的消息,让不少家电供应商陷入了观望。国美此举能否真正彻底执行?能带来多少利好?进场费的取消会不会伴随着选位费、店庆费等等名目的上浮?供应商的种种问题都需要国美以实际行动来解答。

  国美敢于舍弃这一样笔巨额的收入,必然有其逻辑:取消进场费将更好地激发单店质量的提升,把国美导向商品经营和获取进销差价的方向。实际上,家电连锁巨头国美和苏宁之间的竞争,已汇聚于效益的提升上来。

  打破潜规则

  在家电连锁零供体系中,进场费一直都是个敏感概念。早在2006年11月15日,商务部、发改委和工商总局五部委就联合发布 《零售商供应商公平交易管理办法》,禁止零售商收取“进场费”。不过,变换“名目”的进场费依然实际存在。

  家电卖场进场费费用水平究竟有多高?这是一个颇难回答的问题。不同地域、不同城市、不同区位及规模的门店、不同的展位,不同的产品品类、不同的品牌,费用水平都不一样。若是讨论广义进场费,加上多达十余种的各项杂费,就更难简单概括。

  能率(中国)投资有限公司副总经理西贝昭彦告诉 《每日经济新闻》,以厨电行业为例,在上海,要拿下中上水平门店中前五位的位置,40平方米以下的面积年费约20万~30万元。

  而另一位合资品牌厨房电器负责人则告诉记者,要拿下同样的位置,他们须付出约1万元/平方米的代价。“且这个价格在此前一直是逐年加码的,其他各种综合费用也在增加。”

  与彩电相比,厨电的进场费水平并不算高。一位不愿透露姓名的某彩电品牌负责人告诉记者,在上海,这一品类的费用为30万~60万元;在一些强势旗舰店,要拿到一个好位置,他们的进场费用甚至高达百万元。

  这还仅仅是开始。接下来,供应商们还须面对一系列眼花缭乱的费用:条码费、管理费、DM广告费、促销费、店庆费、节庆费、返利扣点,甚至卖场的促销员也由供应商派出。更要命的是,很多费用项目以前可由地方分公司直接设立,这使得供应商背上了沉重的负担。由于收费的不透明,供应商甚至很难测算自己在一家门店中到底能赚到多少利润。

  “如果再不改变,这种模式顶多再走3年,就一定到头了,供应商实在难以承担这般重压”,西贝昭彦表示,在这种模式下,供应商们每年都被迫投入巨额但又收效甚微的营销费用,实在是“浪费资源”。

  经销商观望

  取消进场费,国美在受到欢迎的同时,也遭到不少质疑。“听其言,观其行”,是多数厂商对国美此举的态度。

  “怎么可能真的取消?”在前述合资厨卫电器品牌负责人看来,一贯强势的连锁商家不可能把这笔固定收入丢掉。他表示,即便真的不收进场费,其他“苛捐杂费”也削减,连锁卖场只需提高供应商的返点即可,“比如原来规定的是销售额的10个点,现在提高3个,卖场收入并不会受到影响。”

  针对可能 “换汤不换药”的质疑,国美电器行情,资讯,评论副总裁、新闻发言人何阳青一再对记者强调,国美不会变相再收其他费用。一些与国美有合作的业内人士也表示,由于进场费的模式在国美内部各层的惯性较大,新政初期执行可能未必完善,但能有进步终究是好的。

  “这才是商业的正常形态,”创维集团新闻发言人沈健对 《每日经济新闻》表示,国美这一举动将进一步理顺厂商之间的关系,而不是彼此猜忌、对抗。

  能率副总经理西贝昭彦也表示,“个人认为,这一改革中,国美总部确是有诚意的。”他告诉记者,今年年初,能率和国美签了合同,双方协商后共同定下了一笔 “促销费”,值得注意的是,合同中明确注明这笔费用包括了周年庆、店庆、DM费等各种内容,总数额也比以前少了。关键是,国美地方分公司将不得增加其他费用。

  西贝昭彦告诉记者,虽然各大区下面仍有部分“小动作”,但这并非主流。而且,供应商现在可以理直气壮地向国美总部 “告状”,“老实讲,现在合同新政的执行力比以往好多了。”

  至于进场费取消的渠道新政能否推广下去,进而改变家电零售行业这一长期存在的潜规则,家电行业专家罗仁宵认为,改革能否在国美内部真正实现,只需看其是不是真的能让广义进场费明显下降。如果国美的确明显降低了费用收取,必然会获得供应商更大力度的支持,那么其他渠道商必然会很快主动跟进,动作甚至会比国美还要大。“家电零售是充分竞争的市场,市场规律会十分有效地显现出来。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册