首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

或分拆中国业务 联想回归A股二选一

2009年09月03日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们一直在做,或者说很早就在做,但具体时间得看大环境,也得看联想自身的运营指标。”对于联想回归A股上市一说,9月2日联想集团行情,资讯,评论内部一位消息人士向本报透露。

  消息人士还透露,联想回归A股有两套方案:一是分拆大中华区业务到A股上市,二是香港、内地同时挂牌。而无论选择哪个方案,都有一个充分条件和一个必要条件——前者是考虑联想中国区的大本营地位,后者则是联想赢利。

  但此说法未获联想集团行情,资讯,评论官方证实。

  强化大本营

  事实上,早在今年初柳传志复出担任联想集团董事长时,他在接受本报记者采访时就表示,在适当的时候、适当的条件下,联想集团会考虑回归A股。

  柳传志复出当天,联想发布了2008/2009年第三季度财报,财报显示,季内联想集团全球个人电脑销量同比下降5%,营收下降20%,亏损约9700万美元,创联想单季亏损纪录。可以说,联想集团正经历着历史上最大的亏损。

  对于重新出山的柳传志来说,其当务之急并非联想回归A股上市,而是如何做好联想的业绩。当记者问及回归A股一事,当时柳传志表示,联想A股上市需要两个条件:一是业务扭亏为盈,二是大环境有利于联想上市。

  消息人士告诉记者,联想回归A股上市目的有三:一是香港股市相对沉寂,不如国内股市有那么大的想象空间;二是经过此轮危机后,上海将与美国纽约、伦敦、东京一样,成为全球性金融中心,甚至有望超过上述三者,联想回归A股将获得更大的关注;三是联想集团业务尽管全球布局,但中国仍然是联想集团业务的大本营,回到中国上市,更易获得本土投资者的认可。

  其中最重要的是,强化联想大中国区作为联想集团全球市场的大本营位置。联想在香港上市,其在中国内地市场占有率达1/3,是当之无愧的PC王者,在联想集团全球业务中,联想大中国区业务所占营收超过50%,是主要的利润贡献区域。

  在全球,联想面对来自惠普、戴尔、宏碁的有力竞争,上述厂商都有自己的全球大本营,戴尔、惠普是美国,在这个最大的PC消费市场上,一直排在前两名,且相距甚小,宏碁则将欧洲打造成了自己的大本营,保持着绝对优势。

  上述人士说:回归A股,打造本土大本营,对联想意义重大。

  “联想业务在中国运营25年,为国内投资者所熟悉,比海外投资者更熟悉。”柳传志当时也表示。

  两套回归方案

  据记者了解,回归A股上市,联想董事会正在考虑两个方案:一是分拆联想大中国区业务到国内A股上市,二是在香港和内地两地同时挂牌。两个方案的充分条件都是要考虑联想中国区的大本营地位,必要条件则是联想赢利。

  今年6月,柳传志接受媒体采访时曾表示:联想做好准备,随时都可以启动回归方案。

  必要条件正在形成。8月6日,联想集团发布了2009/2010财年第一季财报。季内,尽管联想净利仍然保持亏损,联想营收仍然保持下降,但联想实现了税前盈亏平衡,已经止住连续两个季度税前亏损的势头。

  当季,联想实现营收34.57亿美元,上年同期联想的销售额为42.12亿美元,同比下降7.55亿美元,降幅达17.9%。尽管实现税前赢利,但联想净利润亏损达1.6亿美元,而去年同期赢利1.1亿美元。

  “同比暴跌,环比经营盈利,税前盈利大幅增加,股东应占亏损大幅降低,证明市场已经触底。”杨元庆当时接受本报记者采访时表示,PC市场已经开始回暖,2010年PC市场的全年出货量将出现增长。

  9月1日,联想集团CFO黄伟明预计,到2010年3月之前联想在西欧和美国等成熟市场将恢复盈利,将改善联想集团目前仅由联想大中国区支撑盈利的不利状况,形成多个利润中心。

  黄伟明称,他希望联想现在就能在内地上市,考虑到联想在中国的市场份额,在内地上市很有意义,联想将密切关注这一事宜,联想需要研究相关规定具体内容,以及这将对其运营造成何种影响。

  分拆联想大中国区业务单独上市,则可解决联想目前面临的另一问题,即文化冲突问题。今年6月,柳传志在一次公开论坛上说,作为中国企业,联想过去数次替换CEO,目的是为了兼顾国际与国内两种管理模式、两种文化。

  升级大战略

  上述人士透露,联想回归A股上市之后,募集资金将用于两个方面,一是传统PC业务的市场拓展,二是用户创新型产品的开发,完成联想集团的升级再造。而资金的两个投向也正是联想升级再造的两个方向。

  此前,柳传志接受本报记者采访时表示:联想已经到了转型升级的关键点,转型升级的目标是由营销、制造向研发、创新转型。

  联想升级再造分为两个方面,一是对传统PC业务的改造,使其更有效率,这是柳传志出山后的首要任务。这一努力已经取得了成果,8月6日发布的2009/2010财年第一季财报,其中最大的亮点是销售成本同比大幅降低。

  财报显示:期内联想销售成本为30.77亿美元,同比下降5.35亿美元。去年同期,联想销售成本达36.12亿美元。杨元庆接受本报记者采访时表示:成本的节省来自于营销费用的压缩,供应链、渠道、运营等各方面成本的下降。

  完全的协同效应尚未显示出来,联想收购IBM的PC业务后,一直花巨资打造IT系统,再造商业模式,这一系统将于2010年实现全球对接。

  联想升级再造的另一方面是由营销、制造型企业向研发、创新型企业转型。此前,柳传志接受本报记者采访时认为,随着上网本、3G等应用的出现,PC行业正出现三十年未有之变局。这个变局的显著特征是上游芯片厂商,操作系统厂商的垄断优势将不复存在,wintel 架构或面临解体的危险。

  柳传志说:上网本是个开始。在上网本里,操作系统可以用微软的windows,也可以用谷歌的android,还可以用苹果的Mac,或者linux,甚至中移动的OMS,芯片可以用英特尔行情,资讯,评论、AMD,也可用威盛,甚至联发科的芯片。

  联想需要更多的资金投向研发和创新,回归A股上市可以帮助联想完成上述目标。

关于分拆中国业务联想回归A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册