首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国药IPO 8亿新股募资百亿 复星持股缩水12%

2009年09月05日 01:51 来源: 华夏时报 【字体:

  国药控股(1099.HK)登陆香港正按部就班地进行着。9月4日国药控股开始全球预路演,23日将正式挂牌。

  接近国药控股保荐人的知情人士透露:“国药控股共发行8亿股新股,总募集资金98亿-128亿港元,定价区间为12.25-16.00港元。”这是中国内地医药企业首次超越医药股以纯商业形态上市,令人关注的是,伴随国药控股上市,第二大股东复星医药(600196)持有的国药控股股份将从47.04%减少到34.66%左右,缩水约12%。

  国药控股作为重磅新股登场,募集资金必将用于版图扩张,它的下一个并购目标也随之浮出水面……

  复星持股摊薄至34.66%

  9月4日,国药控股在全球展开预路演,随后同月10-15日公开招股,9月23日挂牌。

  接近国药控股保荐人的知情人士透露,国药控股将发行8亿股新股,其中5.457亿新股公开发行,占扩大后总股本的15%,另外2.544亿新股由保荐人认购,国药这次集资总额约98亿-128亿港元。

  据悉,国药控股2008年销售额为381.30亿元,净利润6.1亿元。瑞银预计,2009年国药控股将实现净利润8.4亿元,明年的净利润为12.5亿元。同时国泰君安发表报告预测,国药控股近10年都会快速增长。

  作为国药控股第二大股东,持有国药控股47.04%的复星医药将会获得巨大收益。本报记者测算,股票发行后,国药控股总股本为36.33亿股,其中国药集团持股15.945亿股,复星医药持有12.385亿股,市值在151亿-198.08亿港元。

  上述知情人士透露,国药控股上市后,复星医药持有的股权将稀释为34.66%,按照同比稀释,国药集团所持的股份将降到43.89%。

  复星医药对此则是回避。其8月28日发布的半年报,首次未公布国药控股上半年的营业额和净利润,而以往复星医药半年报和年报对国药控股的业绩均有表述。复星医药方仅表示,此次国药控股上市,其持有的股权与国药集团一样,是按照同比例稀释。

  社保基金持股10%

  作为国有股划转的一部分,社保基金将持有国药控股10%的股权,这源于近日国务院的决定,国内上市的国有企业按照上市时实际发行股票的10%划转社保基金持有。

  有消息称,国药控股上市,社保基金有意逐步增持。不过,国药集团相关人士表示,未听说社保基金会持有国药控股10%的股份。

  如果社保基金持股国药控股,那么,国药集团持有的国控股权将会低于复星医药,但是作为第一大股东,国药集团肯定已经与复星医药之间做好协调,以保证国药集团的控股权。

  由于拥有全国最大的医药分销网络,且伴随着正在实施的新医改医疗市场的扩容,国药控股将会成为最大受益者之一。

  之前,国药控股保荐人瑞银表示,国药控股按照20.4-27.9倍市盈率估值,估值在289亿-396亿港元。但接近国药控股保荐人的知情人士9月4日透露,国药控股保荐人已经确定发行价格区间在12.25-16.00港元,对应的国控2010年的市盈率为18.8-24.6倍。

  良好的盈利预期和市场前景,让国控深受海外资本的追捧。目前已有中国诚通集团、东亚银行(023.HK)主席李国宝等9家基础投资者入股。

  其中诚通集团和李国宝各出资1000万美元认购股份,另外7家均出资2500万美元认购股份。这9家投资者共出资1.95亿美元(约15.21亿元港元),约占78亿元认购额的19.5%。

  并购首单或为太平集团

  据国药控股保荐人瑞银报告的披露,国药控股母公司国药集团,有意明年将其持有的80%的新疆药业的商业和零售资产,注入国药控股。

  据了解,新疆药业集团成立于1999年5月,2000年3月初对外正式挂牌,其主要是由原自治区医药总公司直属企业,以及地州市县医药公司等成员企业组成,是新疆医药行业中最大的综合医药集团。

  另外,新疆药业的工业方面主要生产经营民族药、中成药和化学原料药,其中民族药是其发展的重点。据张明芳透露,新疆药业2008年营业收入23.9亿元,利润1.2亿元。

  新疆药业在当地商业所占的份额在60%。一接近国药集团的人士透露:“新疆药业所有销售收入中,商业在20亿元左右,剩下的为工业,不过,工业资产不是太好。”

  目前,国药控股的分销网络遍布中国19个省市,而且国药集团也在不断通过收购来拓展业务覆盖范围。

  在所募集的资金中,国药控股未来3年将拿出25.88亿元进行业务扩张和并购重组,这其中57%的资金用来扩展分销网络和零售网络,另有24%将用来并购重组。

  去年底,国药集团拟收购天津医药集团旗下的负责分销业务的太平集团,当时双方已经签署框架性合作协议,目前,收购处于停滞中。太平集团在天津市场仅次于国控天津,目前销售额在30亿元左右。

  据国药集团方面人士表示,国药集团想控股太平集团,也在与天津医药集团那边洽谈,国药控股上市后,太平集团必然会作为对外并购的首选。关键是看天药医药集团乃至天津市国资委是否愿意放弃控股权。

  如果国药控股并购太平集团,其在国内市场的份额,将会进一步提高,也将快速拉开与竞争对手的距离。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册