首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙牛乳业:十年净赚850倍 牛根生布棋去蒙牛化

2009年09月05日 01:55 来源: 华夏时报 【字体:


  8月的最后几天,牛根生的离职让人始料未及。距离中粮61亿港元注资蒙牛还不到两个月,他就迈出了令人惊异的第二步。

  蒙牛从1999年至今,已经走过了10个春秋。而牛根生从创建之初的100万投资,到此前通过将老牛基金股份全部售出套现9.55亿港元,收益增加了850倍之多。牛根生卸任内蒙古蒙牛董事长一职,被业内人士认为是其在蒙牛实现了完美“谢幕”。

  三聚氰胺事件发生接近一年,它带给蒙牛的影响仍在继续。牛根生10年后选择一步步退出蒙牛,他的那本生意经里记录了什么……

  850倍的实际收益

  “牛根生的退出,并没有什么悬念,随着蒙牛股东权力结构的变化,其管理团队的这种变化是必然的。”乳业专家汤志庆对本报记者表示。

  但是即使这样,牛根生的离职,还是让人有些错愕。因为在不久前的中粮入股蒙牛发布会上,中粮曾经表示不会参与蒙牛的具体经营管理工作。但是变化还是发生了。

  首先是作为蒙牛创业元老之一的孙玉斌辞去上市公司执行董事一职,之后,便是牛根生辞去内蒙古蒙牛董事长转任上市公司董事局主席。

  蒙牛集团给本报记者发来的相关资料显示:“创业十年,发起创立蒙牛的牛根生、杨文俊团队带领蒙牛迅速成长为中国最大的乳制品生产企业,2008年营业收入达到238.65亿元人民币,在荷兰合作银行发布的全球乳业最新排名中位列第19位,代表中国乳企首次进入世界乳业20强。”新的大股东对于牛根生及其团队的肯定通过文字可见一斑。

  那么,在离开蒙牛的过程中,牛根生到底收益多少呢?

  资料显示,1999年已经从伊利离职的牛根生,卖掉他和妻子在伊利的股票,创立了蒙牛,而蒙牛最初的注册资金只有100万元人民币

  那么,在中粮收购其股份的过程中,牛根生控制的老牛基金全部退出,借此套现9.55亿港元。

  按照最新的汇率计算,蒙牛从初创时的100万人民币注册资金,到现在老牛基金套现9.55亿港元。牛根生的收益就有850倍左右。当然,这并不包括牛根生目前在上市公司所剩的股份,以及在金牛里的股份。

  牛根生的三步棋

  牛根生的辞职,被业内人士认为是其三步棋的第二步。而此前引入中粮61亿港元的投资只是一个开始。

  蒙牛的2008年年报显示,受三聚氰胺事件影响,其在2008年亏损9.486亿元。而今年年初的OMP事件更是使蒙牛雪上加霜,因为特仑苏是蒙牛利润的一个主要来源。

  “按照蒙牛的运作方式,本来大部分投资都可以靠贷款。但是如今乳业遭遇了三聚氰胺事件,特别是蒙牛自身又遭遇了OMP事件,中粮入股之前其现金流肯定不行。”这位乳业资深人士对本报记者表示。

  虽然在中粮入股时,牛根生一度声称蒙牛“不差钱”,但是据行业内预计其资金缺口大概在20亿-30亿元左右。

  “在中国,要做好、做大企业,政府资源相当重要。而伊利是国有,蒙牛是私有,这是现实。从奥运会的赞助等方面来看,蒙牛的政府公关和运作还是有很大的差距,这也是蒙牛竞争中的短板。”上述乳业资深人士分析认为。

  在这种情况下,中粮联合厚朴基金以61亿港元收购蒙牛上市公司20.03%的股权,入主蒙牛。这被看做是牛根生成功抽身的第一步。

  而辞去内蒙古蒙牛董事长转任上市公司董事长则被看做是牛根生的第二步棋。

  一位乳业资深人士曾经告诉记者,按照牛根生之前的打算,是想通过老牛基金运作一家公司,最后实现上市。但是,三聚氰胺和OMP事件最终没有让牛根生遂愿。在引入中粮的投资后,牛根生成功甩掉包袱,他的下一步则很可能与蒙牛现代牧业有限公司联系在一起。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册