首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

H股倒挂:中铁建高出A股9.67% 资金流入中移动

2009年09月07日 07:13 来源: 理财周报 【字体:

  2007年市场最狂热时的那一幕再次出现。

  截至9月4日,源自香港联交所的数据显示,共有5只A+H系列股股价出现倒挂,即由常见的H股较A股存在折价变为H股较A股出现溢价。其中,中国铁建H股(01186.HK)与A股(601186.SH)相比,竟然贵9.67%。

  香港汇丰银行一位财务经理告诉记者,其平时研判大市时最喜欢使用的AH溢价指数近一星期内已不再灵验,频繁发出错误信号,令其不得不使用其他指标去判断大市。据记者观察,香港恒生AH溢价指数目前仍在120左右波动,但几天前,该指数曾一度跌至115之下,波幅之大,近月罕见。

  与此同时,香港市场上也出现奇特现象,一旦大市下跌,牛证的成交量就急剧上升,而大市上扬,熊证的成交量也急剧放大。瑞士信贷香港分行股票衍生工具销售副总裁朱红对记者说,“投资者往往是蜂拥而入,不论是牛证,还是熊证,短时间内的成交量都非常惊人”。

  AH股溢价最高近一成

  除中国铁建外,其他出现AH股价倒挂的个股依次是中国人寿(601628)(02628.HK)、鞍钢股份(000898)(00547.HK)、中国平安(601318)(02318.HK)和海螺水泥(600585)(00914.HK),溢价率分别是106.90%、106.34%、105.72%和102.48%。譬如鞍钢股份,9月3日A股的收市价是12.43元人民币,H股收市价是15港元(约合13.22元人民币)。

  朱红坦言,A股与H股倒挂的现象约在今年4、5月就已出现。不过,由于当时A股中的银行、有色、石化等权重板块价格仍比较低,而H股的同类板块股价已自3月低点回升了约50%,此消彼长,部分A%2BH系列股H股股价已高于A股。

  而目前,出现A股与H股价格倒挂的个股基本上都是行业龙头,显示资金有明显的投资取向。虽然香港是自由港,很难分辨流入上述H股的资金来源,但是,据朱红估计,这些资金应以外资为主,因为根据目前国内的法律,外资流入仍存在很多限制,在这种情况下,即使外资想购买较便宜的A股,也难以实现,因此只能选择较贵的H股。同时,由于中国近期的经济表现良好,对外资有很大吸引力,因此,自今年4月开始,香港市场的日成交量也逐渐回升,从当初的每天400亿港元左右上升至最高逾1000亿港元,甚至超过美国纽交所的交易量。

  中移动和A50资金持续流入

  中国移动和A50基金本周的流向也耐人寻味。虽然恒生指数在周一曾一度跌至19300点左右,险失19500点的3个月上升轨,令一众香港“牛人”纷纷清仓走人。当天,蓝筹的成交量只有200亿港元,做空额就有40亿港元。但是,中国移动和A50基金一周内却持续有资金净流入。

  朱红说,每当中移动跌至重要的支持位,盘面上就能看到有资金流入,一周内,中移动的认购证已有5000万港元净流入。

  “而A50中国基金的资金流入比中国移动还迅猛,当A股在2800点以下时,A50的资金流入不仅没有减少,反而还有所增加,一周内,共有6000万港元流入A50中国基金的认购证。”

  一般而言,A50基金是一个领先指标,当市场上大量的正股下跌而A50基金不跌反升时,可以视作市场趋势已存在反转可能。不过,A50基金出现异常波动也有另一种情况,就是大户借此进行风险对冲。

  上市公司和散户对后市看法迥异

  然而,在记者对散户和上市公司的调查中,却发现不少上市公司和散户对后市的走向存在明显差异。招商证券2007年就已谋划上市,但由于所持的博时基金股权问题未能如愿。近期,证监会已给予招商证券特批,使其可以继光大证券(601788)后上市。而据招商证券内部人士透露,作为一个上市的前提条件,招商证券所持的博时基金2%股权近期将作价约2.2亿元出售,而出售的渠道是在产权交易中心挂牌。

  与招商证券急着上市不同的是,全球第三大特种计算机制造商研祥集团回归A股的计划却暂时搁置,研祥集团副总裁陈英告诉记者,研祥集团旗下的研祥智能(08285.HK)2003年在香港上市,原来计划今年回归A股,考虑到目前的市场情况,已将时间表调整为计划未来4年内上市。

  散户则更偏向于短线交易,朱红说,散户发现大市向上时,就会沽空,反之,则买入。“我也并不知道这一情况会持续多久。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册