首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资港股ADR第一火爆 “10%差价就出手”

2009年09月07日 07:24 来源: 理财周报 【字体:

  “当差价在10%左右时,他们就很愿意出手了。”

  上周,以南方航空行情,资讯,评论(600029)(01055.HK)为代表的中资港股在美国的ADR(预托证券)普遍向好。对此,一位接近香港市场某套利公司人士告诉记者,“这是个不错的套利机会。”

  ADR(American depositary receipt)是一种用美元挂牌的股票工具,翻译为美国预托证券。该工具目前已经成为中国的一些大型企业,如中海油行情,资讯,评论(00883.HK)、南方航空、中国人寿行情,资讯,评论(601628)(02628.HK)等实现在美国上市的主要方式,据悉,在中海油总额为12.6亿美元的首次募股发行中,ADR所占的比例为37%。

  以南航为例,9月2日,南航ADR价格大涨,约合2.51港元,但同一天,其在H股的价格则为2.4港元,和A股一起下跌。

  上述人士认为:“鉴于港股与美国市场的联动性强,出现0.11港元的价差已属少见。”他认为,这至少反映出,海外投资者比内地投资者更看好中国公司的前景。

  两因素导致“价差”

  值得一提的是,ADR的“价差”并没有持续太长时间。

  截至9月4日,南航在香港市场的收市价为2.46港元,其ADR价格也回落至约2.412港元。与此同时,中海油、中国人寿的ADR价格亦有所回落,分别为10.19港元和33.38港元,与当日两公司在港股10.42和33.80港元的价格差距缩小。

  分析人士认为,“价差”回落在情理之中,而在之前出现的价格差距拉大主要是两方面的原因造成。

  一方面,美国市场与香港市场出现分歧。

  受各种利好消息影响,国际市场油价先是连涨四个交易日,上探每桶75美元关口;与此同时,美国住房市场也出现复苏迹象。美国商务部公布的数据显示,美国7月份新房销售量比前一个月上升9.6%,经季节调整按年率计算为43.3万套,为连续第4个月增长。上述数据进一步增强了美国市场投资者的信心。而香港市场,受A股不稳定因素的影响,呈现下跌调整的态势。

  另一个很重要的原因是美国市场对中国概念的追捧。

  “现在只要是中国的概念在美国市场都拥有追随者。”某知名投行内部人士告诉记者,“无论是对于已经上市的中资概念,还是目前有意去登陆美国市场的企业。在美国投资者看来,中国政府4万亿的投资可以带来他们不能预料的增长。”

  “就像我现在,每天都在疲于奔命地看项目,你有什么好项目,可以推荐给我?”他对记者笑称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册