首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联通红筹和西班牙电信互换10亿美元投资

2009年09月07日 07:26 来源: 东方早报 【字体:

  互相认购相当于10亿美元股份,同时签署战略联盟协议

  中国联合网络通信股份有限公司(600050.SH,下称中国联通行情,资讯,评论)昨晚公告称,中国联合网络通信(香港)股份有限公司(下称联通香港,即联通在香港上市的红筹公司,00762.HK)和西班牙电信已于昨日签订股权认购协议。根据该协议,联通香港和西班牙电信将互相认购对方规模相当于10亿美元的股份。双方当日还签署了战略联盟协议。

  联通香港持有联通运营公司(即我们日常生活中所接触的联通)100%股权。目前中国联通主要通过联通BVI公司(一家在英属维尔京群岛法律注册成立的有限公司)间接持有联通香港33.59%的股份。

  最新交易完成后,西班牙电信间接持有联通香港已发行股份的比例将从目前的约5.38%增至约8.06%,而中国联通持有联通香港的比例则将下降为32.64%。

  根据昨晚的公告,此番交易将有两种方案,供西班牙电信选择。

  方案之一是,西班牙电信可按每股11.17港元的价格认购6.94亿股联通新股,联通香港则按每股17.24欧元的价格认购4073.07万股西班牙电信新的普通股,

  另一种方案则是,西班牙电信以每股17.24欧元的价格向联通香港转让4073.07万股旧股,作为对联通香港的出资。

  值得注意的是,西班牙电信在此番交易前已是联通香港第三大股东,仅次于联通BVI公司和网通BVI公司。此次交易之后,作为联通香港第一大外资股东的西班牙电信和作为联通香港第二大股东的韩国SK电讯公司之间的持股份额差距将进一步拉大。目前,SK电讯仅持有联通3.79%的股份。

  可查资料显示,SK电讯和西班牙电信分别是中国电信行情,资讯,评论业重组前,老联通和中国网通高调引入的外资战略股东。直至老联通和中国网通合并当日,SK电讯所持联通香港的股份仍远超西班牙电信。

  西班牙电信和中国联通一样,均经营WCDMA标准下的3G业务。而且,西班牙电信还是WCDMA技术的发展商,今年5月,西班牙电信宣布成功打通利用LTE(即WCDMA的下一代演进技术,俗称4G,实际为3.9G)技术传输的第一个语音电话。

  昨日,西班牙电信和联通香港签署了战略联盟协议,今后,双方将在联合采购、移动服务平台开发、跨国客户服务、国际漫游及技术研发等业务领域进一步深化合作。此外,双方还将在分享最佳实践经验、设立战略合作项目以及促进人员交流等多项领域开展广泛合作。

  但公告并未指明战略联盟协议是否具有排他性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册