首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想控股“吸纳”泛海集团 借势筹划联想系回A大计

2009年09月07日 07:28 来源: 东方早报 【字体:

  泛海集团行情,资讯,评论27.55亿成联想控股第三大股东

  挂牌一个月后,联想控股出售的29%的股权,被中国泛海控股集团(下称泛海集团)毫不意外地以27.55亿元的价格拿下。

  联想控股发言人桂琳昨天证实,明天联想控股将在北京召开新闻发布会,详细阐述这次股份变动的原由、联想控股下一步发展战略以及是否回归A股上市问题。

  8月7日,联想控股第一大股东中国科学院国有资产经营有限责任公司(下称国科控股)挂牌出售联想控股29%的股份,同时国科控股对接手方作了限定,包括新股东必须是成立20年以上、注册资本不少于40亿元、2008年净资产不低于1000亿元,条件似乎为泛海集团量身定制。

  泛海集团创立于1988年,注册资本为40亿元,公司以房地产、金融、能源、综合投资、资本经营为核心业务,董事长为卢志强,旗下目前有地产上市公司泛海建设(000046.SZ)。泛海集团入股联想控股后,国科控股仍以36%股份为第一大股东,联想控股职工持股会持股35%,泛海集团为第三大股东。

  外界对联想控股本次股权变动有“上市说”和套现“救子说”两种。第一种分析认为联想控股引入泛海集团有利于推进联想控股上市;“救子说”则是分析认为,目前联想控股子公司联想集团行情,资讯,评论业绩不佳,联想控股乃至国科控股需要资金来帮助联想集团。但是对于这两种说法,联想控股都没有承认。

  联想控股旗下共分成五大业务板块,其中联想集团(00992.HK)和神州数码行情,资讯,评论(00861.HK)已经在香港上市,还有从事金融投资相关的联想投资和弘毅投资、从事房地产的融科置地,后三家公司还都未实现上市。

  国科控股新闻发言人周传忠日前介绍,出售联想股权,只是中科院将旗下“企业股权社会化计划”的一部分。中科院旗下共有500余家企业都会按照这一计划进行股权改造。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册