首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理层坚决维稳 港股上演两万点保卫战

2009年09月07日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  中国内地股市大幅走低引发全球市场对经济复苏的担忧,本周美股出现四连阴。市场担忧此轮爆发性涨势可能与经济实际状况不符,金融机构体制的不确定性也引发市场大量抛售该类股票。美国劳工部公布的就业市场报告显示,8月民间部门就业人数减少幅度超出预期,促使投资者对全球经济复苏趋势是否依然完整感到信心不足。直至周四,强于预期的零售销售数据略微缓和了市场的焦虑。从历史数据来看,美国股市在9月份的表现通常不佳,此外,许多资深投资者相信,由于美股在过去10周里上涨了14%以上,市场理应做出适当调整。

  港股短期走势仍受到内地A股的牵制,在担心政策可能出现变化的情况下,利淡情绪仍然笼罩市场,有关8月份新增信贷或不足3000亿元人民币的报道,打击了资金面预期;同时,内地和香港市场陆续有多只新股计划上市,或进一步抽紧市场资金。A股在本周创下15个月来最大单日跌幅,拖累港股显著下挫。近日AH股溢价已萎缩至年内低位,其中部分板块如保险银行和铁路基建H股价更明显高于A股,这将限制此等H股上升空间。但临近本周收盘时,恒指突然跳升,因道琼斯的标题新闻称,中国计划将提高QFII额度上限,并缩短部分锁定期,该举措旨在提振香港市场人气。最终,恒指报收于20319点,本周累计涨220点,日均成交金额约为618亿元。

  港股走势出现转好,主要是受惠内地证监会传递维稳信号后A股出现的短线反弹,但温和的成交意味着投资者对于未来股市的上涨还没有信心,因此,得出港股调整已经结束的结论可能为时过早,因为短期内宏观经济数据、信贷增长或流动性数据可能不会带来惊喜。从盘面上来看,香港市场还没有出现像A股那样的恐慌性沽售,相应地意味着目前的下跌趋势尚未结束。因此,投资者仍要密切留意大市的表现,预计50天均线(19617点)为初步支撑,如果指数跌破这一水平甚至19000点整数关,则给投资者提供了择机买入优质股的机会。

  (阿思达克研究部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册