首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月H股又掀IPO大战 香港迎新股“不差钱”

2009年09月07日 07:34 来源: 华夏时报 【字体:

  港股市场的新股大战在9月又步入高潮。

  现代传播、中国生命、中冶科工、国药控股、利郎与华南城等,一系列新股即将登陆H股市场,又是一场融资大战。其中,重磅出击的中冶科工和国药控股备受关注。

  尽管近期波动,接受《华夏时报》记者采访的多位专家皆表示,对于香港股市仍是看好,承接这些新股没有问题。“总之,香港市场就是不差钱。”9月3日,国泰君安香港公司研究部主管蒋有恒对此评述道。

  中冶科工巨额发行

  巨无霸中冶科工是今年首只先A后H的股票

  周一,中冶科工的A股首次公开发行已经开始,计划发行不超过35亿股A股,A股募集资金项目资金使用量将达168.48亿元人民币。近期,国内市场大幅震荡,中冶科工这样巨额的IPO确实引起市场惊吓。当日,A股大盘大跌近200点,跌幅近7%。

  香港市场上,中冶科工已于周一展开上市前预路演,9月7日开始正式路演,9月11日-16日为香港公开发售部分,预计上市日期为9月24日。中冶科工计划发行最少28.7亿股H股,集资额约23亿美元。此前,公司承诺H股发行价格不低于A股,A股将在9月9日公布定价。

  日本岩井证券国际业务部中国香港市场分析师郭昂表示:“由于中冶公司同期发行的35亿A股至少筹资168.5亿人民币,H股的发行上限为26.1股,且价格不会低于A股,这样有利于改善IPO结构,提升市场信心。”

  中冶科工计划把是次上市集资所得的45%用于发展冶金及矿产建设项目、35%用于支付矿产权及海外主要矿产项目、10%偿还银行贷款及一般营运用途、10%留作潜在的海外矿物储备收购。

  国药控股吸引投资者

  由于集资规模较大,国药控股堪比此次新股扎堆IPO的另一领头羊。

  9月4日,中国内地最大药品分销商国药控股有限公司展开上市路演,计划9月10日开始公开招股,预计23日在香港交易所行情,资讯,评论挂牌。此次计划集资金额为8亿-10亿美元(约78亿港元)。

  据悉,国药控股共引入9位战略投资者,其中包括中国人寿行情,资讯,评论(02628.HK)、中国银行(03988.HK)、建银国际、新加坡政府投资公司(GIC)等,共认购总价值1.95亿美元的股份。

  目前,国药控股拥有金象大药房、复星大药房、国大药房等多个零售药店品牌,旗下门市超过1000家,其中仅国大药房门市已超过800家,分布于上海、北京、天津、沈阳等15个中心城市,是中国内地最大的药品零售连锁店。

  国泰君安蒋有恒向《华夏时报》记者表示,国药控股是近期上市新股中较受机构投资者关注的一只股票,因为涉及“医药”这个非常讨巧的概念。“直到现在,还是有不少人担心欧美经济的二次探底,而医药行业极具防守性。”

  IPO的好时机

  “千载难逢!”对于香港市场现今的投资价值,英大证券研究所所长李大霄毫无保留地予以肯定,“香港市场高度发达,现在又成为全球资金的聚集地,是绝好的投资机会。”

  本周一开始招股的现代传播融资额介于1.1亿到1.5亿元之间,同样在9月底挂牌的内地物流交易中心营运商华南城,将计划发行1.5亿新股,集资最多42亿元。而内地男士服装品牌商利郎计划发行2亿股新股,集资2亿美元(约15.6亿元),将用作品牌推广、开设旗舰店、产品开发及设备购置。

  “实际上,今年港股市场形势好得出乎所有投资者的意料,很多IPO的计划是顺着形势而生的,所以下半年启动融资计划的公司特别多,且以大盘股居多。”郭昂指出。

  如此多的新股扎堆涌入香港市场,巨额融资量是否会给现已震荡调整的香港市场增添压力?

  上述专家表示,从眼前的技术层面看,上半年一路上扬的香港市场在8月份进入一个调整期,恒生指数进退不前,成交量日益低迷,8月份最后一周的成交量始终在每天500多亿的罕见低水平上徘徊。所以选择此时IPO,未必不是个容易吸引市场瞩目、拿个好成绩的良机。“尤其是像中冶这样A股、H股同时上市的大型实业型公司,应该更受青睐。”

  “现在香港市场的承接力很好,总之,就是不差钱。”蒋有恒如是表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册