首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外围股市回稳 港股有望回试高位

2009年09月07日 07:52 来源: 金融界网站 【字体:

  时光飞逝,不知不觉间金融海啸爆发已有一年,投资者在期内当然有喜有悲,有得有失。金融海啸错在投行风险意识薄弱、评级机构处理粗疏、监管机构在政策也有错失,害得全球出现金融大动盪。如何重建真正能保障到投资者利益,这是各国政府未来数年必须要处理的事情,目前投资者最感兴趣的,是在股市出现意想不到的大型反弹后,应如何部署最有效的投资策略。

  我们不应花精力去争论现在究竟是熊市的反弹或是牛市第一期,反正能在市场中赚钱才是硬道理。能做到在市场中提过赚钱的机会,重点是看清形势,判断大趋势。

  以研究大萧条有成,学而优则仕的美国联储局局长伯南克,以大萧条为鑑,救市措施可谓前无古人的勐烈。首先,以极度宽鬆的货币政策,再度引发全球资产价格膨胀;另外,以激进的财政手段,拯救美国的消费者—全球各国政府以变相公帑补贴消费者;以印钞票代替爆破了的信贷泡沫,至今总算挽住了太阳日落西山,但如日中天的气象已不復见了。

  金融系统风险转嫁至政府

  其实这种做法就等于将整个金融系统的风险,由金融体系转嫁至政府身上。当然欧美政府不会在顷刻间便倒下来,但欧美政府正为自己埋下一个硕大无朋的计时炸弹;经济增长放缓,人口老化,以至税收减少;奥巴马就算有叁头六臂,也难改变上述入不敷支的趋势,大谈收支趋向平衡,实属误导民众。

  系统性风险的特质,是发生机会率甚低但后果是十分严重的,这等如说世界大战只发生过两次,但就造成无数的生灵涂炭。笔者的老朋友兼旧同事,人称「末日博士」的麦嘉华,也预测在未来十至十五年全球金融市场会出现「终极一爆」。我不敢预测这会不会发生,但如果不幸发生的话,这场欧美政府的财政风暴,后果将远较去年的金融海啸严重,因为谁有财力去挽救她们呢?

  量化宽鬆货币政策最后会否引发恶性通胀,至今仍是经济学界争论不休的话题。惟最令人不安的是,消费需求萎缩性,造成消费品通缩的压力;另一方面,由于宁持有实物比持有现金的心态,又导致投资者一窝蜂抢购商品期货,结果成本物价上涨,进一步打击呆滞的经济。所谓银根宽鬆,这只是央行商业银行宽鬆罢了,实际在金融海啸中伤痕纍纍的银行,正进行金融史上规模最庞大、时间最旷日持久的「去槓桿化」行动,美国的消费者的信贷将长期减少,于是美国国民的储蓄率「突然」由负数渐升至近双位的正数。消费下降,企业的生意自然难做,开源不行惟有节流,最终的结果是经济增长陷入长期不振之困局。

  从一个投资理财的角度看,笔者担心很多人会忽略上述的观点和潜在的风险,在处理资产分配时,仍然用旧有的一套去应付。从最近美匯不跌而金价已迫不及待向上,大抵那种资产才可避险,已隐然找到答案了。外围股市回稳,港股有望回试高位。

  (中国北方金银业首席策略师 金荣 财富管理首席基金经理 史理生)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册