首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股剧烈波动 牛熊证风险增大

2009年09月07日 08:04 来源: 证券时报 【字体:

  上周五,亚太区股市普遍走稳。内地股市变动不大,上证综合指数收报2,861点,微升0.58%,一周近乎无升跌;港股表现较为突出,恒指收复20,000点水平,上周收报20,318点,全日升556点或2.82%。中资金融股继续成为升市动力,多只中资金融股已现技术突破,看好的投资者不妨加点耐性,捕捉较长走势。

  上周五下午时段,市场突然传出有关QFII的消息,恒指一度于8分钟内大幅波动约500点,当时不少恒指牛熊证价格急速跳动,交易所的系统难以处理。如再遇上类似情况,投资者在报价机上发现自己持有的牛熊证没有价格显示,可致电发行人的开价热线查询,发行人会作出跟进。

  中资金融股继续成为大市焦点。工行(01398)、中行(3988)及建行(0939)三者共贡献恒指上周五约137点升幅。虽然中人寿(02628)上周五升幅只有1.35%,收报33.8元,略为跑输大市。不过,其股价上周四已出现技术突破,上周五进一步上升,若能企稳上月四日高位至今的下降轨之上,料可展开中期升浪。另外,A50中国基金(02823)上周五再升3.71%,连升两个交易日,收报13.96元。A50股价于上周四突破10天平均线和下降轨阻力后,上周五持续以大成交上升再破20天平均线,若能连破50天平均线(上日收市约14.59元),可进一步确认扭转早前跌势。

  过去两个月港股市场气氛好转,认股证和牛熊证上市数目亦创新高。不过,成交金额却未见同步上升。据港交所数字显示,上月新上市认股证和牛熊证数目分别有425只和832只,牛熊证上市数目再创2006年面世以来的单月新高,而认股证亦重上自去年7月以来的单月最高水平。上月两者新上市数目达1257只,相信是自牛熊证加入市场以来最多。观察成交金额的话,上月认股证日均成交79.25亿元,牛熊证则有74.17亿元,两者共占大市成交约22%,较今年7月约21%只微增1个百分点,反映衍生产品数目虽多,但成交金额却停滞不前,市场竞争激烈。

  目前市场上牛熊证或部份认股证的条款差不多完全相同,当中不少更是以“仿效发行”的形式推出,即是复制市场上另一发行人现有产品的条款。产品供应增加,但街货量未见大增,因为目前市场竞争非常激烈,发行人需仔细地划分不同条款,以细微差异提供更多选择,同时投资者偏好集中买卖个别一至两只产品,发行人为怕错失机会,唯有推出条款近似的产品。

  另外,每曰20大认股证或牛熊证成交榜内,过去两年都多被恒指产品占据,但实际上这些产品的街货不高。“高成交,少街货”反映成交大多数来自“日内买卖”。恒指产品吸引“日内买卖”投资者,不单其价格敏感度较高,还由于恒指近期单日波幅较隔夜为高。虽然“日内买卖”需大额进行才有价值,否则可能连交易费用也不够。不过,笔者想在此警告,不要以为“日内买卖”风险较低,不自觉间忘记控制风险,而且若遇上市况突变可能会变得进退两难,以致一次看错市便全军覆没。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册