首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国药获得李兆基等富豪热捧 集资规模增至87亿

2009年09月07日 08:20 来源: 金融界网站 【字体:

  

图:国药投资者推介会,左三为董事长畲鲁林

图:国药投资者推介会,左三为董事长畲鲁林

金融界港股9月7日讯 据港媒报道,新股迫爆整个九月,继昨日中国传通(00633)打头阵开始招股后,其中一隻市场热捧新股、集资最多87.31亿元的国药控股(01099)亦将于下周四(10日)起开始招股,据市场消息指,国药的配售反应理想,现已录得近9倍超额认购。消息又指,国药亦吸引了不少大型国企及城中富豪认购,其中包括阿里巴巴行情,资讯,评论(01688)主席马云、迪生创展(00113)主席潘迪生、恒地(00012)主席李兆基,另外,中国平安行情,资讯,评论(02318)、太平洋保险亦有参与认购,规模各约为5000万至1亿美元。\本报记者 冯慧欣

  国药于昨日举行推介会,据有份出席推介会的投资者指,国药的招股价介乎12.25元至16元,集资规模66.85亿至87.31亿元,每手400股,入场费约6464.58元。以招股价计,相当于今年的28至36倍及明年预测市盈率19至25倍。根据国药初步招股文件显示,国药预测09年12月31日止年度盈利不少于8.4亿人民币,每股盈利不少于0.38元人民币,而截至今年底,国药预期派息率不少于25%。

  集资规模增至87亿

  对于国药市盈率是否过高,国药董事长畲鲁林昨日于推介会后指出,内地医药行业长远靠好,因此对业务信心充足,而他亦相信投资者是可以理解。昨日亦有份出席推介会的西京投资主席刘央表示,虽然按国药招股价计算,其实价格并不便宜,不过她认为,国药的发展前景较佳,而其市盈率相对内地同业亦有折让,加上属唯一可投资的大型企业。她指出,将视国药为长期投资,而西京亦斥资5000万美元认购该股。

  马云潘迪生平保有份

  国药于日前已展开国际配售,市场消息透露,配售反应良好,至目前已获100亿美元认购金额,相等于超额认购近9倍。消息又指,不少大型国企及城中富豪亦于配售期入飞认购,包括马云、潘迪生、「四叔」李兆基均以私人认购,另外,平保及将计划来港上市的太平洋保险亦有份参与,认购金额介乎5000万至1亿美元。

  招股文件显示,国药是次发行5.4568亿股H股,当中4.91111亿股H股(90%)为国际配售,余下5456.8万股H股(10%)为公开发售,另有15%超额配股权。不过,国药公开认购的回拨率较今年其他新股为低,文件显示,若公开配售反应良好,超额认购10倍,公开发售部分会增至20%,而超额认购35倍以上,回拨增至20%,但超额认购50倍以上,回拨上限亦只有35%。而是次集资所得,最多45%用于扩展及改善分销网络的覆盖,约10%用于提升物流设备,约10%用于提升及整合资讯系统,10%及25%将分别用于扩张零售业务及购买进口药品。

  下周四招股23日挂牌

  文件中又显示,国药获九名基础投资者入股,合共认购1.95亿元(美元,下同)。当中,中国诚通(00217)及东亚银行(00023)主席李国宝私人各认购1000万元。中国银行(03988)旗下中银投资、建设银行(00939)旗下建银国际、国寿(02628)、新加坡投资公司、基金公司马丁可利、Och-Ziff及惠理集团行情,资讯,评论(00806)各认购2500万元。

  国药将于下周四开始公开招股,本月15日截止,并将于本月23日挂牌,收票行为中银香港行情,资讯,评论(02388)及交通银行(香港),另有eIPO服务提供,其保荐人为中金及瑞银。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册