首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地金融大腕集体助阵国药香港IPO

2009年09月07日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月的香港市场,多只新股即将陆续登场。打头阵是中国最大药品分销商国药控股(01099.HK),9月4日在香港开始路演。

  一位接近承销团的消息人士告诉本报记者,包括9名基础投资者锁定的1.95亿美元在内,国药控股目前已获得超过100亿美元的认购。

  国药控股此次计划发售5.4568 亿股新股,约为总股本的25%,10%为公开发售。9月3日晚,国药控股确定招股区间,招股价12.25-16港元,相当于2010年预测市盈率的19-25倍、2009年市盈率的28-36倍。据此,不计超额配股权,国药控股集资金额为66.85-87.26亿港元。

  30多倍的市盈率是否过高?国药控股董事长佘鲁林在午宴结束后仅表示,长期看好中国内地医药市场,“大家应该对业务有足够的信心”。

  国药控股由中国最大的医药企业集团——中国医药集团总公司与复兴医药在 2003年共同出资成立,其中国药集团控股占 53%,复星医药占47%。

  8倍超额认购

  根据初步招股文件,国药控股共获得9名基础投资者入股,合共认购1.95亿美元。

  其中,中国诚通母公司与东亚银行主席李国宝,分别投资1000万美元。中国银行旗下中银投资、建设银行旗下建银国际、中国人寿行情,资讯,评论、新加坡政府投资公司(GIC)、英国基金马丁可利、全球大型对冲基金Och-Ziff,以及惠理集团行情,资讯,评论各认购2500万美元。

  上述消息人士透露,国药控股的配售反应相当理想,截至9月4日已经获得超过100亿美元的认购金额,相当于8倍的超额认购。

  认购投资者的名单可谓星光熠熠,大型国企和香港富豪都榜上有名。

  “目前已知的认购者包括了中国平安行情,资讯,评论、太平洋保险,以及以私人名义认购的阿里巴巴行情,资讯,评论主席马云迪生创建行情,资讯,评论主席潘迪生、恒基地产行情,资讯,评论主席李兆基。他们各自认购的规模平均都在5000万至1亿美元。”上述消息人士说,有兴趣认购的中资基金也不少。

  对于集资所得,国药控股计划将其中45%用于扩展及改善在中国的分销网络,25%拨作向海外供应商进口医药产品,10%用于提升及整合信息系统及电子商贸平台,10%用作拓展医药零售网络,还有10%则用于物流设备升级。

  贵还是不贵

  西京投资董事长刘央4日出席推介活动后表示,国药控股的市场地位以及发展前景都很优秀,有可能成为今年上市的明星股之一。

  “我申请认购了5000万美元,如果中国GDP的增长是10%,整体行业增长是20%,而国药控股的增长又超过行业增长率的10%,那么其增长速度就是30%。”刘央说。

  根据初步招股文件,国药控股去年净利5.857亿元,2009年头五个月净利为4.215亿元,其中医药分销占比93.3%、零售药房占2.6%、其他业务占4.1%。预计2009年全年净利将不少于8.4亿元。按此计算,国药控股在2009年的预测市盈率为28-36倍。

  刘央表示,虽然国药控股的招股价不便宜,但是贵也有贵的理由,“同类公司在内地,市盈率都是35倍-40倍左右,所以这次与内地相比还是有一个折扣。我觉得这家公司适合做长线投资,而且香港市场上这种类型的公司也不多”。

  香港信诚证券联系董事涂国彬对本报记者表示,在午宴上,投资者们比较关注医药分家的政策对于国药控股的影响。而管理层表示,其经营情况远远好于内地同业,能受惠于医药分离政策。

  据保荐人之一中金此前发布的报告,国药控股为内地最大的药物及医疗用品分销商,网络遍布全国,去年的市场占有率为10.8%。

  国药控股将于9月10开始公开招股,9月15日截止,9月23日挂牌。如果IPO超额认购10倍,公开发售部分会增至20%,超额认购35倍以上,回拨增至20%,超额认购50倍以上,回拨上限为35%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册